В Сургуте три школы искусств оснастили новым оборудованием по нацпроекту

Музыкальные инструменты, интерактивное оборудование, концертный звук и свет. В рамках национального проекта «Культура» в Сургуте три школы искусств оснастили почти на 37 миллионов рублей.

Певучесть в звучании, отзывчивость, словно в ней есть душа: эта скрипка сделана мастером, а не станком на фабрике. И еще 57 новых музыкальных инструментов появилось во второй сургутской школе искусств. Они все сделаны по индивидуальному заказу. А так звучит новый ксилофон. Впервые в школе появился контрабас, и не только он.

«Чуть-чуть непривычно, регулируется хорошо, мне удобно. Виолончель первый раз вижу в нашей школе», — говорит Глеб Жданов, воспитанник детской школы искусств № 2 г. Сургута.

Большая часть инструментов сделана в стране, но есть и заграничные экземпляры. Вот эти аккордеоны — итальянские. Но есть в них теперь и что-то русское.

«Заметили такую интересную особенность. Вот герб и название этой известной итальянской марки. И в рамках импортозамещения сейчас это название выглядит вот так — пишется на русском», — говорят работники школы искусств.

На покупку музыкальных инструментов для второй сургутской школы искусств затратили порядка 10 миллионов рублей — средства национального проекта «Культура».

«Нам приходилось привлекать несколько спонсоров, для того чтобы обеспечить талантливого ребенка таким инструментом. Это дорогостоящие инструменты. Сейчас в рамках нацпроекта мы можем их заказать, поэтому это качественно другая ситуация, что очень радует, это большое счастье. Хочется продвинуться в область камерного музицирования, поэтому у нас появились новые виолончели, новый контрабас», — рассказала Евгения Торопкова, директор детской школы искусств № 2 г. Сургута.

Но это еще не все сюрпризы для воспитанников к 1 сентября. В концертном зале появилось современное световое и звуковое оборудование, совсем скоро оркестр зазвучит по-другому. Всего в рамках национального проекта в Сургуте в этом году обновят три школы искусств.

«Если говорить о цифрах, то это 37 миллионов рублей бюджетных ассигнований. Причем из них 98 процентов — это средства федерального и регионального бюджетов, оставшиеся — это муниципальное финансирование. То есть именно такие суммы городу Сургуту удалось привлечь, вложить в оснащение, оборудование, инструменты для творческого развития наших детей», — отметил Антон Акулов, директор департамента культуры и молодежной политики администрации г. Сургута.

В том числе теперь смогут развивать талантливых воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

«Для них появились удобные, специализированные парты, в том числе и для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Появились видеоувеличители, мобильные доски и мобильные компьютерные классы. Теперь у нас будет возможность показать интересно, с помощью современных интерактивных технологий», — рассказала Наталья Жаркова, директор детской художественной школы № 1 имени Л. А. Горды г. Сургута.

В Сургуте всего шесть детских школ искусств. В них занимается порядка трех с половиной тысяч детей. Планируется привлечь к творчеству еще больше сургутян и, конечно же, воспитать знаменитых музыкантов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники