В Сургуте презентовали Центр опережающей профессиональной подготовки

Сегодня в Сургуте открылся первый в Югре Центр опережающей профессиональной подготовки. Это централизованная площадка, где можно получить подготовку, переподготовку и повысить квалификацию по наиболее востребованным специальностям. По всей стране таких сегодня открылось пятнадцать. Губернатор Наталья Комарова оценила возможности.

Здесь предполагается 60 посадочных мест, для того чтобы проводить лекции, конференции, аудитория полностью оснащена видеооборудованием. А еще зона проектной деятельности, коворкинг- и медиазона, лекторий, компьютерные классы, аудитория-трансформер. Центр опережающей профессиональной подготовки открыт. В год получать образование здесь смогут пять тысяч человек.

«Начиная от профориентационных мероприятий школьников 6–11-х классов и заканчивая продлением трудового долголетия. Мы планируем обучение в различных сферах — от строительства, повышения квалификации преподавательского состава, мастеров производственного обучения до компетенций цифровой экономики», — рассказала Наталья Морквина, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Югры.

Современная многофункциональная площадка поможет решить образовательные вопросы разных категорий населения.

«Исходя из актуальных потребностей рынка труда, это и повышение квалификации, профпереподготовка студентов, преподавателей, и работа по заказу предприятий. При появлении такого центра это выходит на другой системный уровень, этому уделяется внимание. Это эффективный инструмент обеспечения рынка труда профессиональными кадрами», — отметил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.

Центр открыли в рамках национального проекта «Образование», он должен обеспечить стабильность на рынке труда и предотвратить рост безработицы.

«Сейчас работаем над заключением договоров с производственными предприятиями, для того чтобы повышать квалификацию работников по информационным технологиям», — рассказали Наталье Комаровой специалисты центра.

На оборудование и техническое оснащение направили порядка 90 миллионов рублей из федерального и окружного бюджетов.

«Фактически создается система одного окна. Со временем и работодатели, и население будут знать, куда нужно обратиться, если захотели получить какую-то квалификацию. И дальше ЦОПП в качестве модератора решает вопрос, где обучаться, по каким программам, в какое время. Через центр можно реализовывать обучение за счет средств служб занятости», — прокомментировал нововведение директор Сургутского политехнического колледжа Вадим Шутов.

В следующем году второй подобный центр планируют создать в Когалыме. По поручению президента в ближайшее время предстоит открыть сто центров по всей России.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники