Ханты-Мансийску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»
Во время заседания оргкомитета «Победа» президент России Владимир Путин поддержал инициативу присвоить Ханты-Мансийску почетное звание «Город трудовой доблести». Статус говорит о значительном вкладе югорчан в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны.
Авиафанера, брус для понтонных переправ, лыжи из сосны и березы, ружболванки. Перечень материалов, которыми пользовались в годы войны, впечатляет. Работы выполняет Ханты-Мансийский леспромхоз. Условия сложные: ручной труд в несколько смен, для перевозки использовали гужевой транспорт. При этом нормы перевыполнялись в десятки раз. За это предприятие получило сразу три награды: Знамя обкома, Красное Знамя центральных профсоюзов и, самое почетное, Знамя Государственного комитета обороны.
«По факту уже до конца войны они как минимум два знамени постоянно оставляли у себя и не отдавали, выполняли планы всегда. Перевыполнение было самое разное: по лесосплаву — на 120–130 процентов, по изготовлению древесины — на 200 процентов», — рассказывает Дмитрий Сурков, заведующий отделом истории и этнографии Музея природы и человека.
На нужды фронта в годы войны работали и взрослые, и дети. Собирали грибы и ягоды, заготавливали тальник, ловили рыбу.
«Города Ханты-Мансийск и Находка стали центрами добычи и переработки рыбы, основными поставщиками рыбных консервов. Так, Ханты-Мансийск обеспечил почти половину — 45 процентов всех рыбных консервов, поступавших на фронт», — говорит Геннадий Красников, президент Российской академии наук.
Аргументов для присвоения почетного звания Ханты-Мансийску много. Проведена научная экспертиза. Трудовой подвиг югорчан подтверждают документы, их собрали историки и сотрудники архивов. А для верификации данных пригласили специалистов Российской академии наук.
«Враг еще не был изгнан из нашей страны, но в том числе и военные предприятия начали наращивать выпуск тракторов, гражданского оборудования для заводов, для стройиндустрии — всего, что было необходимо для победы уже над разрухой, над последствиями войны. Считаю, что вклад предприятий в решение этой задачи также надо учитывать при рассмотрении заявок на присвоение почетного звания “Город трудовой доблести”», — отметил президент России Владимир Путин.
Теперь в Ханты-Мансийске думают над созданием стелы. Подобные объекты уже в 34 городах страны. А пока в столице округа есть такой памятный знак труженикам тыла. И хоть на монументе нет ни имен, ни фамилий, он увековечивает вклад каждого, кто обеспечивал фронт всем необходимым и тем самым ковал победу над врагом.
Присвоение статуса города трудовой доблести Ханты-Мансийску символизирует вклад в Победу всего округа. А значит, и каждого югорчанина того времени. И сегодня Югра не остается в стороне. С начала специальной военной операции в Донбасс отправлено свыше двух с половиной тысяч тонн гуманитарного груза. Ежедневно добровольцы обеспечивают местных жителей горячим питанием, а также помогают восстанавливать освобожденные территории.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
«Газпром нефть» вновь поддержит грантами социальные проекты югорчан
вчера, 21:16 -
Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября, 14:45 -
В Мегионе появился новый арт-объект
21 сентября, 14:42 -
Нягань принимает 25-е окружные соревнования «Школа безопасности»
21 сентября, 14:40 -
Девять из десяти браков в Югре заканчиваются разводом
21 сентября, 13:46 -
В Общественной палате РФ обсудили угрозы от западных исследовательских компаний
20 сентября, 18:47 -
Традиции казачества прививают с детства в приобском детском саду
20 сентября, 14:42 -
В Югре выбрали самую красивую сотрудницу Управления ФСИН
19 сентября, 15:00 -
За последнюю неделю число заражений коронавирусом в Югре выросло в полтора раза
19 сентября, 12:08 -
В Югре прожиточный минимум впервые превысит 20 тыс. рублей
19 сентября, 9:51