Практика Ханты-Мансийска по повышению качества городской среды признана лучшей в стране

Практика Ханты-Мансийска по повышению качества городской среды признана лучшей в стране

В рамках международного форума «Север — Юг: комфортная среда» состоялась торжественная церемония награждения лучших команд, работающих над повышением показателей индекса качества городской среды.

Отметим, индекс качества городской среды — один из самых эффективных на сегодняшний день показателей качества жизни людей, слаженности и эффективности работы команд правительств регионов.

Индекс обеспечивает синхронизацию национальных проектов для достижения результатов национальной цели.

Значения индексов по городам и субъектам РФ рассчитываются Министерством строительства России в соответствии с методикой формирования индекса качества городской среды.

Учитываются шесть пространств: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство.

Оценка производится по шести критериям: безопасность, идентичность и разнообразие, комфортность, современность и актуальность среды, экологичность и здоровье, эффективность управления.

Городом с благоприятной городской средой признается город, получивший не менее 181 балла из 360.

Среднее значение индекса качества городской среды для субъектов РФ за 2022 год при оценке 1 117 городов страны составило 192 балла.

Ханты-Мансийский автономный округ занял 16 место в целом по России и 3 место по Уральскому Федеральному округу.

Присвоенный Югре средний балл — 204.

За достижение высоких показателей во всероссийском рейтинге по оценке индекса качества городской среды глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова наградила администрации муниципалитетов-лидеров благодарственными письмами губернатора Югры.

В числе лучших в размерно-климатической группе «Малые города, находящиеся в дискомфортном климате» — Белоярский район (227 баллов из 360 возможных), в размерно-климатической группе «Средние города, находящиеся в дискомфортном климате» — Когалым (223 балла из 360 возможных).

Кроме того, в размерно-климатической группе «Крупные города, находящиеся в дискомфортном климате» первое и третье места всероссийского рейтинга заняли Ханты-Мансийск и Сургут (247 и 217 баллов соответственно из 360 возможных).

Также в рамках торжественной церемонии состоялось награждение лучших практик региональных и муниципальных команд.

Первое место в категории «Лучшая муниципальная практика», а также премию в один миллион рублей, учреждённую Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления, завоевала команда Ханты-Мансийска.

На втором месте — Курганинск Краснодарского края.

Третье место — Курчалой, Чеченская Республика.

В категории «Лучшая региональная практика» первое место у Московской области, второе — у Томской области, третье — у Самарской области.

Напомним, международный форум «Север — Юг: комфортная среда» проходил в Ханты-Мансийске с 3 по 5 сентября.

Его организатором выступило Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации при поддержке Ханты-Мансийского автономного округа.

В программу вошли стратегические сессии региональных и муниципальных программ, обмен лучшими практиками повышения качества городской среды.

Участие в мероприятиях форума приняли более 800 человек из 57 регионов России.

Текст: admhmao.ru

Фото: ugraces.ru

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Благоустройство"