В «Малой Сосьве» пересчитают бобров
В заповеднике «Малая Сосьва» стартует ежегодная акция по подсчету западносибирского речного бобра. В этот раз вместе со специалистами особо охраняемой природной территории искать следы животного отправятся и волонтеры Русского географического общества.
Инициатива наладить сотрудничество с Русским географическим обществом принадлежала специалистам заповедника. Несколько лет между организациями велась активная переписка, и вот, наконец, первая совместная акция. На мероприятия по учету краснокнижного бобра в Советский район прибыли молодые волонтеры РГО.
«Мы заранее попросили, чтобы были крепкие парни, потому что у нас таежные речки нешуточные, ходить по ним тяжело. Идешь по реке на лодке или пешком, перетаскиваешь лодку, и смотришь следы деятельности бобра. Это погрызы новые и старые, норы, хатки. Можно увидеть и их самих, если в сумеречное время путешествовать по этой речке», — объясняет Александра Васина, заместитель директора по научной работе заповедника «Малая Сосьва».
На призыв заповедника откликнулись четверо добровольцев, представляющих Москву, Пензу, Тверь и Татарстан. Знакомство гостей с сотрудниками «Малой Сосьвы» прошло в теплой дружеской обстановке, как и подобает единомышленникам, увлеченным одним большим и важным делом — защитой и охраной богатой и многообразной природы нашей огромной страны.
«У нас богатейшая история, красивейшие места, нетронутая природа. Мы очень надеемся и рассчитываем, что наша совместная работа будет долгосрочной, плодотворной и интересной», — сказал директор государственного заповедника «Малая Сосьва» Борис Предит.
Команды учетчиков, которые отправятся в тайгу на поиски следов бобра, будут комбинированные. К каждому из волонтеров Русского географического общества обязательно будет прикреплен опытный госинспектор, отлично ориентирующийся в условиях югорской тайги. Ну а сами добровольцы полны энтузиазма и с нетерпением рвутся в бой.
«Подал заявку, прошел отбор — и вот я здесь. Очень этому рад. В Ханты-Мансийском автономном округе я раньше не был. Посещал Ямало-Ненецкий автономный округ. И вот теперь новая территория, новое место для открытий, — говорит Антон Сергеев, волонтер Русского географического общества из Твери. — Считать бобров никогда не пробовал. Но теперь узнаю, как это делается. Я по образованию эколог, мне это интересно. Экологическим мониторингом раньше уже занимался, правда, не с бобрами. Испытать что-то новое, получить новые знания, умения, навыки и посмотреть новую для меня территорию — это классно!»
Добавим, что, согласно последним исследованиям, на территории заповедника проживает порядка 700 особей западносибирского бобра, кстати, занесенного в региональную, российскую и международную Красные книги. И численность коренного жителя югорских рек постепенно растет.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Животные"
-
В Югре участились случаи бешенства животных
30 августа, 10:55 -
В Югре к 2025 году планируют полностью решить проблему с безнадзорными животными
28 августа, 14:46 -
Медведь замечен в черте города Мегиона
28 августа, 12:03 -
Очередной случай жестокого обращения с животными произошел в Югре
28 августа, 10:24 -
В Нефтеюганском районе в День бездомных животных прошел «Пёсфест»
23 августа, 14:41 -
Ночной ветеринар может появиться в Нижневартовске в следующем году
21 августа, 14:42 -
Урайские ветврачи вакцинируют собак и кошек против бешенства
18 августа, 14:43 -
На Самотлорском месторождении медведь вышел на дорогу к людям
17 августа, 14:42 -
В Октябрьском районе медведи приходят на окраины поселений и к вахтовикам
28 июля, 14:46 -
Зоозащитную акцию проводят ветеринары в Нягани
26 июля, 14:43