Нижневартовский предприниматель открыл школу программирования для детей
К цифровому будущему в Югре готовят с детства. В Нижневартовске создали школу IT-пространств. Возможным это стало благодаря муниципальной программе поддержки малого и среднего бизнеса и содействию регионального департамента экономического развития.
Тишину учебного класса нарушают лишь щелчки компьютерной мыши, стук по кнопкам клавиатуры и подсказки наставника. Дети с увлечением создают первые в своей жизни виртуальные реальности.
«Я занимаюсь игросозданием. Больше всего мне нравится создавать игры», — делится ученик школы программирования Николай Колокольцев.
«Кодология» — так называется сеть цифровых пространств для развития технологических навыков школьников. Помимо игр, здесь детей учат создавать сайты, мобильные приложения, дизайн- и ЗD-проекты. В Нижневартовске школу создал местный предприниматель.
«Когда я открывал свое дело, думал, чтобы сделать его максимально прибыльным. Но с течением лет получилось так, что социальное предпринимательство имеет нечто иное в плане философии. И, просвещая детей, мы сами становимся умнее», — говорит директор школы программирования Михаил Шишлаков.
Благодаря Фонду поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» работать стало легче, признается Михаил. Школа программирования в Нижневартовске ведет деятельность под особым статусом — «социальное предприятие». Теперь каждый год предприниматель подтверждает этот статус и пользуется льготами.
«Этот статус дает большое преимущество в плане ведения деятельности. Оказывается поддержка в виде ежегодной компенсации по арендной плате, по приобретенному оборудованию. А также можно поучаствовать в грантах, как на местном уровне, так и на окружном», — отмечает Михаил Шишлаков.
Сейчас в Нижневартовске успешно работают уже восемь филиалов «Кодологии». В год их посещают более ста учеников. Десять из них обучаются программированию бесплатно в рамках проекта Центра помощи семьям мобилизованных «Женская солидарность». В ближайших планах бизнесмена открыть еще одно подразделение — узконаправленное.
«Это будет пространство для детей и молодежи, в котором они смогут изучать работу с графическими планшетами, 3D-моделирование и создавать новые картины в мире информационных технологий», — рассказал Андрей Стороженко, заместитель директора школы программирования.
Стоит отметить, что в Югре разносторонняя поддержка подобных инициатив оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Дети"
-
Нягань принимает 25-е окружные соревнования «Школа безопасности»
вчера, 14:40 -
В Югре закрыты на карантин из-за вспышки COVID-19 три школы и детский сад
20 сентября, 12:54 -
В дошкольных учреждениях Югры возрождают ясли
19 сентября, 14:48 -
В Югре стартовал региональный этап конкурса для педагогов дошкольного образования
18 сентября, 15:40 -
Ризотто, карбонара и греческий салат: в меню сургутских школьников 27 новых блюд
15 сентября, 14:42 -
Юных жителей Югры приглашают у участию в конкурсе мультфильмов
12 сентября, 14:45 -
Югорских школьников научат выращивать овощи и зелень
12 сентября, 12:02 -
На «Уроке цифры» школьников познакомят с технологиями искусственного интеллекта
8 сентября, 14:57 -
Сургутские и макеевские школьники стали друзьями по переписке
5 сентября, 14:44 -
На организацию детского отдыха в Югре можно получить грант
4 сентября, 12:16