В Югре запустили производство досок из термодревесины

В поселке Алябьевском в Югре открылось предприятие по выпуску планкена — досок для облицовки стен и потолков и садового паркета из термодревесины.
Раньше производств такого профиля в нашем северном регионе не было.
Стройматериалы из термомодифицированной древесины дороги, поэтому востребованы по большей части в строительстве элитных коттеджей.
Как рассказал Владимир Назаров, начальник управления экономического развития и инвестиций Советского района ХМАО, общая стоимость инвестпроекта составила около пяти миллионов рублей, из них 3,5 — льготный заем на закупку оборудования.
Также предприниматель воспользовался муниципальной программой «Акселерация субъектов МСП» и возместил часть затрат — полмиллиона рублей. Помимо печи он приобрел станок, позволяющий превращать доску в погонажные изделия.
Пока планируемые объемы невелики — 100 кубометров в месяц. Но поставлять товар хотят по всей России и на экспорт. Предприятие развивается, посмотрят, на что будет спрос, в зависимости от этого сосредоточатся либо на термомодифицированном сырье, либо на погонаже.
Интереснее и выгоднее, разумеется, конечный продукт: вагонка, планкен, половая доска.
По данным Рослесинфорга, в январе-июне 2023 года в консолидированный бюджет страны от леспрома регионов поступило 35 миллиардов рублей.
Больше всех перечислила Югра, увеличившая лесные доходы на 59 процентов — до 2,8 миллиарда рублей.
Перерабатывающих предприятий здесь много, производство термомодифицированной древесины как продукта с высокой добавленной стоимостью включено в инвестстратегию региона.
Отметим, что это не только перспективное направление, но и свободная ниша.
В 2020-2022 годах на нее пришлось всего четыре процента российского рынка стройматериалов, причем вкупе со слэбами (широкими плитами-спилами), погонажем, брусом из клееного шпона и многослойными клееными панелями.
В термодоске отсутствует питательная среда для микробов, бактерий, грибков, поэтому нет нужды в химических антисептиках и пропитках.
Служит она в два раза дольше, чем обычная древесина, при этом не гниет от дождей и снега, не меняет геометрию и не растрескивается при перепадах температуры и влажности, имеет красивую палитру по всей глубине. Отсюда ее популярность в приморских странах: Норвегии, Швеции, Великобритании.
Но сейчас поставок в том направлении нет, а азиатские покупатели сильно демпингуют, арабы же пока не проявляют особого интереса, несмотря на свою любовь к экологичным стройматериалам.
В России спрос заметно ниже, основные потребители — владельцы частных домов, баз отдыха, загородных СПА-комплексов или бань, а также ландшафтные дизайнеры и изготовители садовой мебели, которые хотят, чтобы их проекты смотрелись натурально и богато.
Существенный минус продукта — довольно высокая цена, в 3-5 раз дороже необработанного пиловочника.
Специалисты работают над удешевлением товара. Возможно это удастся благодаря применению отечественного оборудования.
В частности, в Алябьевском установлена термокамера из Ставрополья. Патент на способ термической обработки при скоростной циркуляции продуктов сгорания газа ее производитель получил в 2018 году.
Сушка и последующее «поджаривание» происходят в одном контейнере без перегрузки материала. Получается быстрее, чем если сначала в печь, потом в шахтный или термовакуумный «автоклав».
Создатель термокамеры заявляет: технология не только скоростная, но и экономичная, себестоимость при толщине древесины пять сантиметров выходит 1000 рублей на куб, если в качестве топлива применяется сжиженный газ. А если газ природный, то 400 рублей. Окупается установка за 6-9 месяцев при полной загрузке.
Впрочем, те, кто в этом бизнесе давно, сомневаются, что югорская продукция получится дешевой.
Предприниматели советуют заходить в эту рыночную нишу, не ожидая золотых гор: клиент, предпочитающий натуральный материал, очень требователен.
У термодоски высокая маржинальность (если куб обычной древесины стоит 14-19 тысяч рублей, то термомодифицированной — до 100 тысяч), однако затраты на ее производство гораздо выше по сравнению с простой вагонкой.
Кроме того, надо различать рейки для штакетника или беседки, которые после термокамеры просто прогоняют через станок, придавая форму, и продукт премиум-класса для вентилируемых фасадов, садового паркета, мебели и т. п.
Ранее мы сообщали о готовящемся к запуску производстве компонентов для детского питания.
Стратегия предприятия нацелена на импортозамещение белкового сырья для заменителей грудного молока, что позволит существенно закрыть потребность российского рынка.
Завод располагается в поселке Алябьевском Советского района. Сырье — из соседней Свердловской области. Объемы — переработка 80 тонн коровьего молока и 400 килограммов молозива в сутки.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Производство"
-
Югорские лесопромышленники поставляют свою продукцию за рубеж
14 сентября, 15:43 -
Югра развивает собственное производство беспилотников
13 сентября, 15:52 -
Завод «Полярный кварц» в Нягани намерен расширять географию поставок своей продукции
4 сентября, 14:44 -
Югорские предприятия повышают эффективность работы благодаря нацпроекту
1 сентября, 14:41 -
Социальные предприниматели в Нягани наладили производство развивающих игрушек
30 августа, 14:44 -
Жители Югры могут проголосовать за достижения региона на всероссийском портале «Достижения.РФ»
28 августа, 12:36 -
Борис Хохряков: Нижневартовск развивается, а мы этому будем способствовать
31 июля, 14:41 -
Глава Следственного комитета Бастрыкин взял под контроль факт гибели рыбы в Югре
24 июля, 10:55 -
Югорский лесокомбинат будет поставлять продукцию в Узбекистан и Грузию
27 июня, 14:44 -
В Югре продолжается развитие металлургического комплекса
27 июня, 10:23