Сохранить для истории. Госархив Югры собирает информацию об участниках СВО

Государственный архив Югры совместно с филиалом фонда «Защитники Отечества» в рамках акции «Слава Героям России» собирает информацию об участниках СВО. Не только о бойцах, но и о медработниках, автомеханиках — обо всех, кто сегодня приближает победу. Родных и близких просят принести все, что связано с именем бойца, в любой архив округа и сохранить память об отважных сибиряках на века.

Эта фотография особо дорога материнскому сердцу. На ней последняя встреча с сыном. Он сделал сюрприз, приехав из зоны СВО на несколько дней.

«Он утром приехал, очень рано, часов в пять или шесть, — рассказывает Валентина Тарасова, мать погибшего участника СВО. — Позвонил и говорит: “Мам, ты что, спишь?” Я говорю: “Только что проснулась”. А он: “Ну, открывай”. Я спрашиваю: “Коля, а ты где?” Он отвечает: “Я домой приехал!”».

Николай Тарасов отдал жизнь за Родину, получил орден Мужества посмертно. Он никогда не прятался за чужие спины и всегда был готов прийти на помощь первым. Вот и в тот злополучный день был за рулем автомобиля — самого первого в колонне, приняв минометный обстрел на себя. С ним в машине погиб командир роты Максим Дёмин. Сегодня его жена направляется в окружной архив, чтобы сохранить память о муже-герое на века. Из небольшого пакета Елена достает самое ценное — воспоминания о любимом. Боевая награда, красный диплом, золотая медаль — так уж привык: если что-то делал, делал на отлично.

«Омский танковый инженерный институт окончил с отличием, с красным дипломом. Он не умел по-другому», — говорит женщина.

Собрать информацию о тех, кто служит, погиб в зоне СВО, прямо сейчас, пока исторические события разворачиваются на наших глазах. Государственный архив Югры в начале акции. Елена — восьмой человек, кто решился передать документы и снимки в фонд. Важно все: где родился и вырос боец, каким был. Можно приносить личные вещи: записную книжку, берет, часы, школьный дневник, детскую игрушку.

«Важно сохранить память, — уверена Елена Дёмина. — Потому что если не я, то кто это сделает? В моем-то сердце он навсегда останется».

«Если историю не сохранить сегодня, то завтра рассказать будет нечего, — отмечает директор Государственного архива Югры Вячеслав Комаров-Распутин. — История делается сегодня, и если сегодня не собрать документы, информацию, то мы не увековечим память, соответственно, нечего будет передавать будущим поколениям. Они придут в архив, а информации не будет о событиях, которые происходят сегодня».

На архивных полках есть информация об участниках Великой Отечественной, Чеченской, Афганской войн. Совсем скоро здесь появится новый раздел — о героях СВО, чтобы их имена вошли в историю и были гордостью для потомков. Те, кто сегодня на передовой, заслуживают, чтобы остаться на страницах истории. Они проявляют стальной характер и настоящий сибирский дух. По словам комбата, героев у нас много.

«Очень правильно сохранить в истории то, что происходит, потому что какие-то моменты могут исчезнуть. Нужно накапливать материал о героях, о тех, кто погиб, в первую очередь. И родителям, и женам не надо закрываться в себе, надо рассказывать. Это очень важно, потому что человек отдал жизнь за Родину, и информация об этом должна остаться на века», — подчеркнул командир батальона «Югра» Дмитрий Аксёнов.

Когда фонд пополнится, сотрудники архива напишут книгу о защитниках Отечества, организуют выставки и уроки мужества со школьниками. Но самое главное, все сохранят так, как это было на самом деле.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Специальная военная операция"