В Сургутском районе состоялся фестиваль национальных свадеб
Жителям региона показали, как проходит самый красивый обряд у разных народов, включая сватовство, встречу и выкуп невесты. Помимо югорчан, на праздник специально приехали делегации из Башкирии и Татарстана.
Встречают хлебом и солью. Для гостей накрыли столы с национальными угощениями. Здесь есть и татарский чак-чак, чувашский шартан, башкирские баурсаки. Зазывают на торжество песнями и танцами. Всего пятнадцать пар, и все в национальных платьях, костюмах и украшениях. Русские, узбеки, лезгины, украинцы, марийцы показывают свои особенности бракосочетания.
«У нас по-русски. Чаем встречаем, потом в баньку провожаем, после баньки — в горницу, угощаем. Люди придут, посмотрят, что мы есть, и мы будем вместе, так как в нашем мире много детей разных народов. И мы пойдем гостями, к себе гостей позовем. А дальше будем жить-поживать, добра наживать», — говорит Валентин Коленченко, председатель региональной общественной организации «Русские традиции».
Обыгрывают сватовство, знакомство с родителями и выкуп. Невесты и женихи ненастоящие, нарядились в национальные одежды лишь для демонстрации. Ежегодный фестиваль свадеб «Время традиций» расширил свою географию, впервые собрал участников со всей Югры, Свердловской области и Республики Башкортостан.
«Мы проводили аналитику. За последние пять лет уровень удовлетворенности жителей Сургутского района в сфере межнационального согласия вырос до 91 процента, — отметил Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района. — И такие мероприятия позволяют показать людям, чем мы занимаемся, чем можем гордиться и почему нужно жить разным народам в дружбе».
На территории Сургутского района действуют более сорока национальных объединений, свыше двадцати религиозных конфессий. Они ежегодно проводят десятки мероприятий, направленных на укрепление отношений друг с другом. Большое внимание в муниципалитете уделяют сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Ханты-Мансийске возведут стелу в честь присвоения звания «Город трудовой доблести»
сегодня, 16:05 -
Развитие человеческого капитала обсуждают на международном форуме в Югре
сегодня, 14:48 -
Сантехники из Югры участвуют во всероссийском чемпионате профмастерства
сегодня, 14:42 -
В Нягани запустили новый проект для людей с инвалидностью «Твори и развивайся»
сегодня, 14:40 -
Число ежедневных заражений коронавирусом в Югре достигло весеннего уровня
сегодня, 11:18 -
«Ростелеком» организовал в Ханты-Мансийске предпоказ сериала «Плакса»
вчера, 21:15 -
Республика Нагорный Карабах прекращает существование с 1 января 2024 года
вчера, 15:16 -
В Нижневартовске избили нарушителя ПДД
вчера, 14:45 -
В Урае соревновались юные пожарные
вчера, 14:42 -
Девушка-стеклодув из Сургута создает шедевры из вторсырья
вчера, 14:40