С нового года югорчане смогут в ускоренном порядке переселиться из аварийных домов

Правительство России усовершенствовало механизм предоставления финансовой поддержки на переселение из аварийных домов. На нее может рассчитывать и Ханты-Мансийский автономный округ, так как входит в число регионов, где идет реализация программы расселения. На данный момент в Югре более тысячи домов, до 2017 года признанных аварийными. В этом году на их ликвидацию округ направил порядка 5 миллиардов рублей. Строят жилье как в больших городах, так и в небольших поселениях.

Работа кипит. Строители взяли обязательства сдать три дома под ключ в декабре этого года, еще два — в следующем. Одно здание — две квартиры с внутренней отделкой, газовыми котлами и автономными септиками. Каждому хозяину по шесть соток под огород. Жилье строят для участников программы переселения из аварийного фонда. Крышу над головой в благоустроенных домах с приусадебными участками обретут десять первоочередников.

«Мы рады тому, что хотя бы двухквартирники начали строить у нас. В прошлом году построено четыре дома, три — уже заселены, один — стоит в планах на выкуп. Большие надежды возлагаем на то, что начнет строиться многоквартирное жилье. Участок уже находится у застройщика. Это два трехэтажных дома, 54 квартиры», — рассказала глава п. Коммунистического Людмила Вилочева.

В Советском районе восемь населенных пунктов. Во всех дома, которые были признаны аварийными до 2017 года, расселили. Но за последние шесть лет еще сотни зданий получили статус «под снос». В том же Коммунистическом новое жилье ждут 286 семей в 65 домах.

В этом подъезде люди находиться не рискуют — переехали в съемное жилье. Состояние второй половины ветхого здания коммунальщики поддерживают. Делают ремонты и собственники, чтобы как-то дотянуть до расселения. Дом признан аварийным в 2019 году.

«Стены все отошли, дыры. Я наняла, потому что я частный собственник. Квартиру покупала в последнем подъезде. Крышу залатали, затекало во все розетки. Я купила тройники, проводку, мастер все поменял. В своей квартире я поменяла потолки», — рассказывает жительница Коммунистического Людмила Лесикова.

Сокращение числа аварийных домов и переселение граждан в комфортное жилье — одна из ключевых целей национального проекта «Жилье и городская среда». В каждом регионе действует своя программа. Югра по темпам переселения занимает третье место среди субъектов. В этом году на расселение югорчан из аварийного фонда округ направит порядка 5 миллиардов рублей. Жилищные условия улучшат более двух с половиной тысяч югорчан, в том числе десять семей Коммунистического.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Жилье"