Всероссийская конференция финно-угорских писателей проходит в Югре

Ханты-Мансийский автономный округ принимает Всероссийскую конференцию финно-угорских писателей.
Участники конференции – литературоведы, специалисты по языкознанию, этнографы, переводчики, сотрудники библиотек и учебных учреждений из России, Венгрии, Беларуси, Молдовы.
«Проводим ее впервые. Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО предоставила свою эгиду, при поддержке международной организации регионов «Северный форум» и Федерального агентства по делам национальностей», — написала в своих соцсетях губернатор Югры Наталья Комарова.
К торжественной церемонии открытия конференции по видеосвязи присоединились ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко, исполнительный директор Международной организации регионов «Северный форум» Владимир Васильев, представители Дома народов России в Москве, учреждения культуры и образования Луганской Народной Республики.
Во время работы конференции ее участники сформируют комплексное представление о феномене финно-угорской литературы и культуры.
«Наша общая цель – развивать литературу, язык, культуру, сохранять этническую идентичность народов России», — отметила Наталья Комарова.
Глава региона сообщила, что с этого года в состав номинаций ежегодной премии губернатора Югры в области вводится новая – «Молодой автор» (до 35 лет включительно).
«Приглашаю начинающих, пишущих на родных языках писателей участвовать в конкурсе», — обратилась к литераторам губернатор.
Наталья Комарова вручила премию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За развитие культуры малочисленных народов Севера» Еремею Айпину, специальный приз Международной организации северных регионов «Северный Форум» Марие Волдиной.
Также губернатор объявила о присвоении почетного звания «Заслуженный работник образования Югры» учителю мансийского языка Нижненарыкарской средней общеобразовательной Ларисе Карпенко, и воспитателю Варьеганской общеобразовательной средней школы Маргарите Куклиной.
«Очень здорово, что проводятся такие конференции финно-угорских писателей, потому что необходимо обращать внимание на культуру коренных народов, — считает югорский писатель, член Союза писателей России Валерий Михайловский из Нижевартовска.
В программе конференции запланированы секции, посвященные мастерству перевода, исследованию финно-угорской литературы, нематериальному культурному наследию финно-угорских народов, языкам и образованию.
«С некоторыми участниками конференции, как с писателями, так и с учеными, литературоведами я знакома. Мне очень приятно познакомиться с новыми людьми, установить творческие контакты. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и дружбу, — сказала эрзянская поэтесса, председатель Союза писателей Мордовии Татьяна Шведова. – На конференции я представлю эрзянских и мокшанских авторов. Сама я пишу на эрзянском языке и еще перевожу. Именно по переводческой направленности я участвую в этой конференции».
Для начинающих писателей и совсем юных авторов будет организована образовательная программа.
Начинающих литераторов ждёт творческий семинар с мастерами художественного слова и целая серия лекций и мастер-классов по книгоизданию, краудфандингу, продвижению современной литературы, самопрезентации и самопубликации с участием представителей сервисов «ЛитРес», «Литмаркет», Boomstarter.
Добавим, в рамках деловой программы конференции в окружной столице пройдут Дни «Литературной газеты» в Югре.
Горожан ждут презентации книг, встречи с авторами, выставка «Финно-угорский книжный мир».
Для сотрудников библиотек и публики будет организована литературно-этнографическая мастерская, на которой будут осваивать азы создания путеводителей.
Кстати, в рамках культурной программы конференции в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» 20 сентября прошла литературная гостиная «У негаснущего очага», посвященная творчеству Еремея Айпина.
Фото: Центр социальных медиа Югры
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Героем новой программы «Здравствуй, Югра!» стал деятель культуры из Нягани Сергей Абрамов
24 ноября, 14:41 -
Юная югорчанка завоевала золото на Арктических Дельфийских играх
24 ноября, 14:15 -
Завершается регистрация на образовательный интенсив от «Таврида.АРТ»
17 ноября, 10:32 -
Фестиваль сибирского короткометражного кино побывал в Ханты-Мансийске
13 ноября, 14:41 -
В кинотеатрах продолжается показ сказочного блокбастера «По щучьему велению»
10 ноября, 14:40 -
Югорчане создают кодекс межнационального диалога
8 ноября, 15:40 -
В Сургутской филармонии выступит популярный джазовый коллектив из Венгрии
8 ноября, 11:20 -
Шарф из Югры внесли в книгу рекордов России
8 ноября, 10:56 -
Новой музыкальной школе в Когалыме нефтяники подарили инструменты
7 ноября, 14:40 -
Молодые деятели кино со всего Урала приедут в Югру
7 ноября, 12:03