В этом году в Сургутский район переехали 59 педагогов

Утолили кадровый голод. В поселения Сургутского района переехали в этом году и приступили к работе 59 педагогов. Сейчас вакансии закрыты даже в самых отдаленных школах. Местные власти говорят, что такой эффект они получили в том числе и благодаря программе «Земский учитель».

В ногу со временем. На уроках русского языка и литературы Аюна Бадмаева использует мультимедийное оборудование. Но пока еще только привыкает к новым условиям на работе. Педагог переехала в Сургутский район месяц назад из Республики Бурятии. Там преподавала в малокомплектной школе на сто мест, теперь учеников почти в двадцать раз больше. Впереди новая жизнь, от прежней отделяют тысячи километров, но учитель настроена позитивно. Здесь ей все нравится. В Югру женщина вместе с семьей переехала по программе «Земский учитель». В ее рамках выплачивают подъемные от государства — миллион рублей. Есть и муниципальная мера поддержки.

«Нам сразу нашли квартиру, будет компенсация жилья. Мне здесь очень нравится, климат такой же, как у нас в Бурятии, такая же солнечная погода. Все в шаговой доступности, школа большая и красивая, очень много интересного для меня», — делится Аюна Бадмаева, учитель русского языка и литературы белоярской школы № 1.

Переезжают в Югру из Омска, Челябинска, Алтайского края, Чувашии, Башкортостана, Калмыкии. И это только за последний год. Все квоты на сегодняшний день закрыты. Едут не в крупные населенные пункты, а в малые города и села: это условия программы «Земский учитель». Она действует в стране с 2020 года. Помимо материальной компенсации из федерального бюджета, в регионе действует целый ряд местных мер поддержки. К примеру, оплачивают проезд к месту работы для всей семьи и не только.

«Плюс это недельный оплачиваемый отпуск на обустройство на новом месте проживания и единовременная выплата. Также педагоги, работающие в сельской местности, получают к заработной плате надбавку 20 процентов, компенсацию за наем жилого помещения и частичную компенсацию стоимости ЖКУ. Приехало уже 43 педагога, в том числе в этом году 17 человек. Это самый большой приезд за прошедшее время», — отметил Алексей Дренин, директор департамента образования и науки Югры.

В Сургутский район из других регионов страны в этом году переехали 59 педагогов. И только трое — по федеральной программе. Помимо учителей, здесь нуждаются в профессиональных руководителях образовательных учреждений. Они нужны в русскинскую школу, угутскую, ляминскую, в села Локосово и Высокий Мыс. Профильный департамент вышел с инициативой к местным депутатам: необходимо выделить дополнительные «стимулирующие», чтобы закрыть вакансии.

«Это учреждения, которые имеют в своей структуре интернат, где проживают дети коренных малочисленных народов круглосуточно, и две малокомплектные школы, достаточно удаленные. Чтобы привлечь квалифицированных руководителей, мы инициируем меру поддержки в размере 600 тысяч в год в течение трех лет, для заместителей — 300 тысяч», — рассказала Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района.

Такую выплату планируют выделять ежегодно к основному заработку. Пока инициатива еще не утверждена, в ближайшее время ее рассмотрят на заседании в думе. С этого года в Сургутском районе начнут подготавливать учителей для работы в административных командах. Запустят проект «Район возможностей», в его рамках педагоги освоят навыки управленцев.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"