В Лангепасе реализуют проект «Казачий кош»
Активисты лангепасской некоммерческой организации «Русский дом» победили в окружном конкурсе и выиграли грант губернатора Югры. На эти средства создали интерактивную площадку, где проводят культурные и научно-просветительские мероприятия.
В Лангепасе завершилась реализация проекта «Казачий кош». Его авторы знают толк в истории, без труда определят принадлежность к тому или иному столетию любой детали женского гардероба. И уж точно не спутают разновидности кольчуг и прочего снаряжения.
«Это бердыш семнадцатого века, вооружение, шанцевый инструмент. Покажем, как сюда в семнадцатом веке приходили первопроходцы, чем были вооружены, во что одеты, какие у них были доспехи, чем сражались, как вели быт в походных условиях, как обживались здесь, обустраивались и договаривались с местным населением. Это точная копия карты семнадцатого века Семена Ремезова, он был картографом и этнографом. Где-то здесь расположен наш Лангепас. Также он построил Тобольский кремль», — рассказывает участник проекта «Казачий кош» Федор Ковалев.
Вот так по крупицам авторы проекта собирали ценнейшие факты, восстанавливали детали и объединяли их в одно целое. Кстати, «Казачий кош» — значит «объединение», «община». Но в двадцать первом веке он может выглядеть вполне современно — интерактивно. Это привлекает и любителей старины, и молодое поколение. События давно минувших дней любого периода наполнены особым смыслом.
«Это семнадцатый век, как раз тот период, когда Югра присоединилась к Российскому государству. И мы в этом проекте призваны примерно показать, как это все происходило. Хотя это, конечно же, начало больших проектов. В июне у нас будет реализован еще один грант губернатора — состоится фестиваль «Угорский торжок», — рассказала руководитель некоммерческой организации «Русский дом» Олеся Идиятуллина.
Какое же средневековое мероприятие без вкусной и аппетитной еды. Ведь для казаков трапеза — это дело важное и всегда по расписанию. Участники мероприятия охотно поделились секретами старинной кухни.
«Вся рецептура — это семнадцатый век. Все наши кулинарные способности будут показаны через рецепты семнадцатого века. Основное блюдо — это похлебка из кролика», — говорит соавтор проекта «Казачий кош» Александра Соколянская.
Праздник в стиле семнадцатого века в Лангепасе удался на славу. Авторы проекты «Казачий кош» планируют распространить его и в других муниципалитетах Югры.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Обращение губернатора Югры Н.В. Комаровой
вчера, 22:00 -
Нижневартовские нефтяники провели для школьников «Хобби Фест»
вчера, 21:15 -
В Пойковском состоялся региональный этап Всероссийского химического турнира
29 ноября, 21:16 -
Нягань принимает окружной слет наставников
29 ноября, 14:44 -
Поезд Деда Мороза прибыл в Нижневартовск
29 ноября, 14:40 -
Няганцы активно подключились к всероссийской акции «Письмо герою»
28 ноября, 14:46 -
Хантыйский Дед Мороз ждет в гости мегионцев в своей волшебной резиденции
28 ноября, 14:44 -
За последние семь лет от действий коллекторов не пострадал ни один югорчанин
28 ноября, 12:07 -
Завершается голосование за тему следующего года в Югре
28 ноября, 11:53 -
На выставке "Россия" прошли дни регионов УрФО
27 ноября, 18:00