Остаемся, но не сдаемся!

Этот слоган можно считать девизом последних дней для наших спортсменов.
Несмотря на ряд допинговых скандалов и недопуск российских и белорусских спортсменов на Азиатские игры, последние дни сентября пестрят разнообразием спортивных событий как на российских, так и на мировых аренах.
Не отстает от них и спортивная Югра, где традиционно начало осени – это старт как региональных турниров, так и массовый выезд наших спортсменов на всероссийские и международные арены.
Начнем с новостей мирового спорта. Зрители футбольной Лиги чемпионов уже несколько дней наслаждаются фантастической игрой своих кумиров.
Фантастическая игра в исполнении «Барселоны». До 80 минуты матча испанской «Сельта» предвкушала победу над фаворитами турнира – земляками из «Барселоны». Однако осталась ни с чем. За 10 минут до конца встречи гол от Канселу и дубль от Левандовски не дал противникам забрать очки, будучи в гостях у каталонцев. Трибуны гремели, поздравляя любимую команду с вырванной победой!
От Испании перейдем к Англии. У «Челси» черная полоса – 0 голов в последних трёх матчах. Пять очков за 6 игр. 14 место и 4 очка от зоны вылета.
Возможно, причиной этому послужил уход из команды сразу трех ведущих игроков: Жоау Феликса, Ромелу Лукаку и Пьера-Эмирика Обамеянга, которые покинули английский клуб ещё летом.
Однако всегда после черной полосы начинается белая, поэтому у «Челси» есть шанс все исправить.
К сожалению, не все футбольные матчи заканчиваются хорошо. Так, суровые колумбийские парни застрелили главу футбольного клуба после поражения команды.
Матч проходил в рамках 13-го тура второй лиги чемпионата Колумбии по футболу. Под руководством Паеса клуб выходил в элитный дивизион в 2016-м году, но затем вернулся во второй дивизион.
Эдгара Паеса застрелили, когда он вместе с дочерью возвращался домой после поражения его команды. Двое неизвестных подъехали к президенту клуба на мотоцикле и произвели несколько выстрелов.
К новостям футбола добавим, что Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) допустил до международных турниров российские сборные из несовершеннолетних игроков до 17 лет.
Предполагается, что свои матчи женские и мужские команды будут проводить без флага, а также гимна и вне территории РФ.
Льюис Хэмилтон одержал в Сочи сотую победу в «Формуле-1». В пятый раз в Сочи и сотый — в королевских гонках. На российский этап Гран-при королевских гонок «Формула-1» традиционно съезжаются болельщики со всего мира и нашей необъятной.
В первой тройке — гонщики «Макларена», «Феррари» и «Уильямса» — никого из фаворитов.
Дождь добавил интриги, адреналина и в финале. Такой мокрой «Формулы» еще не было.
Сразу после финального заезда стартовала продажа билетов на Гран-при России уже следующего года. Для Сочи автодрома это будет прощальная гонка «Формулы-1».
С 2023 года эстафету королевских гонок подхватит Ленинградская область с ее суперсовременным автодромом «Игора Драйв».
Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен обвинил американца Ханса Ниманна в жульничестве.
В сентябре норвежец снялся с заключительного этапа Grand Chess Tour в американском Сент-Луисе после поражения от Ниманна. Как сообщило норвежское издание VG, он принял такое решение, так как подозревает 19-летнего соперника в жульничестве.
Карлсен вновь встретился с Ниманном 19 сентября на онлайн-турнире Champions Chess Tour и принял решение сдаться после двух ходов партии.
В следующей истории, слава Богу, обошлось без жертв. Российский защитник «Калгари Флэймз» Никита Задоров спровоцировал массовую драку в матче НХЛ. Он вступился за своего партнера, который пострадал в результате грубого силового приема форварда команды «Сиэтл Кракен».
Инцидент произошел в конце первого периода. Форвард «Сиэтла» Мариан Студенич в своей зоне провел грубый силовой прием против нападающего «Калгари» Джейкоба Пеллетье, в результате которого тот головой ударился о борт. Задоров заступился за своего партнера, в результате чего началась массовая потасовка.
Приятные новости для фанатов большого тенниса приходят из Китая.
Россиянка Дарья Касаткина, выступающая под шестым номером, победила украинку Марту Костюк в матче первого круга теннисного турнира в Токио, призовой фонд которого составляет 780 тысяч долларов. После почти трех часов, проведенных на корте, встреча завершилась со счетом 3:6, 6:4, 6:3 в пользу россиянки.
11-я ракетка мира россиянин Карен Хачанов одержал победу над американцем Себастьяном Корду и вышел в финал турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в китайском Чжухае.
Матч продолжался 1 час 50 минут и завершился со счетом 7:5, 6:4 в пользу Хачанова. В финале Россиянину предстоит сразиться с японцем Йосихито Нисокой.
Российская теннисистка Валерия Савиных вышла во второй круг турнира WTA в Нинбо в Китае. В первом матче 32-летняя россиянка победила представляющую Францию Варвару Грачеву, 48-ю ракетку мира, со счетом 7:5. В следующем матче Савиных встретится с победительницей пары Надя Подороска (Аргентина) — Сиюй Ван (Китай).
Бывший министр спорта России Павел Колобков назвал слова американского фигуриста Винсента Чжоу о повсеместном допинге российских спортсменов враньем и недалекостью. Колобков отреагировал на заявление Чжоу, отметив, что РУСАДА выполняла свои функции и имелись контролирующие механизмы, включая проверки и отправку проб за границу. Он называет высказывания Чжоу недалекими и зашоренными.
Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию, заявила, что наша федерация должна засудить американского фигуриста Чжоу за обвинение россиян в допинге.
Слухи о допинге стали распространяться после ситуации с фигуристкой Камиллой Валиевой на Олимпиаде в Пекине.
Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике, Валентина Родионенко, заявила, что никто из спортсменов команды не станет выступать на Олимпиаде в Париже под нейтральным флагом, как требует МОК
А в CAS тем временем стартуют Слушания по допинговому делу российской фигуристки Камилы Валиевой.
В течение трех — четырех дней арбитры будут выслушивать стороны процесса, а также свидетелей и экспертов, после чего вынесут вердикт, который решит судьбу как олимпийского золота сборной России в командном турнире Игр-2022, так и самой спортсменки.
Будем верить в справедливость вынесенного решения!
С 19 по 24 сентября в Санкт-Петербурге прошли Кубок России и Всероссийские соревнования по ушу. Югорчане в очередной раз доказали свое мастерство, завоевав 38 медалей Поздравляем спортсменов и их тренеров!
Биатлонистка из Ханты-Мансийска стала чемпионкой на первенстве России.
Алла Грачева взяла золото на соревнованиях по биатлону, которые завершились сегодня в Саранске. Она соревновалась в возрастной категории 15-16 лет среди девушек в дисциплине кросс-спринт на 3 километра.
На международном турнире в Анапе югорские боксеры завоевали золото и две бронзы.
С 20-го по 26-е сентября в Анапе проходили 14-е Международные соревнования среди юниоров памяти мастера спорта международного класса Николая Павлюкова.
В них соревновались спортсмены из 17-ти стран: России, Беларуси, Узбекистана, Молдовы и многих других.
Сборную команду России достойно представили боксёры из нашего региона: Дмитрий Захаров, ставший победителем в весовой категории до 71 кг, Никита Устинов и Павел Малаховский, завоевавшие бронзовые награды в категориях до 54 кг и свыше 92 кг соответственно.
Анастасия Фалеева во второй раз стала победительницей чемпионата страны по лыжероллерам в Архангельской области. Петербурженка первенствовала классическим стилем в спринте и на дистанции 15 км.
У Анастасии Прокофьевой, еще одной лыжницы из Санкт-Петербурга, бронза в гонке с раздельного старта свободным стилем на дистанции 15 км.
«Квартира за победу» — так можно назвать нашу новость, пришедшую из пресс-службы Федерации бокса России. Победителям чемпионата России Эдмонду Худояну и Евгению Ляшкову подарили квартиры.
Чествование чемпионов прошло в Челябинске. В церемонии принял участие президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлёв.
Матч регулярного чемпионата «Фонбет» КХЛ в Екатеринбурге между омским «Авангардом» и екатеринбургским «Автомобилистом» завершился со счетом 5:1 в пользу последнего.
В составе гостей на восьмой минуте шайбу забросил Денис Венгрыжановский. У хозяев (отличились на 21-й минуте) Стефан Да Коста, Брукс Мэйсек (33), Андрей Обидин, который оформил дубль, и Александр Севостьянов (43).
При этом на Севостьянова записали гол, забитый защитником омичей Семеном Чистяковым в свои пустые ворота.
«Зенит» изменил систему премирования футболистов команды. Теперь каждый футболист получает премию только в рублях, а за победу над определёнными командами — принципиальными соперниками, полагается увеличенная премия, так, например, за победу над «Спартаком» — 5 миллионов рублей.
Югра продолжает держать статус одного из самых спортивных регионов страны.
Как оценил уровень инфраструктуры для занятий спортом замминистра спорта Алексей Морозов, в ходе своего недавнего визита в Ханты-Мансийск, «Югре можно только позавидовать».
Рассказываем вам об успехах югорчан на спортивных аренах.
Центр развития теннисного спорта в Ханты-Мансийске принимает V Всероссийские соревнования по спортивной аэробике “Жемчужина Югры”.
В качестве поддержки “ЮграМегаСпорт” предложил участникам свою площадку. В этом году съехались более пятисот сильнейших аэробистов из одиннадцати регионов России. Это Санкт-Петербург, Калининград, Пермский край, Омск, Екатеринбург и другие.
В Нефтеюганском районе завершились региональные соревнования по спортивному ориентированию “Югорский Азимут-2023”.
Более ста спортсменов из Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Нижневартовска и Сургута собрались на базе отдыха “Сказка”. Ребята соревновались в дисциплине “кросс-выбор”.
Участникам необходимо было самостоятельно проложить себе маршрут, по ходу которого за ограниченное время нужно было собрать как можно больше контрольных пунктов.
Отметим, что некоторые успешные спортсмены, дебютировавшие на соревнованиях, оказались на пьедестале благодаря ошибкам опытных участников.
Не зря же говорят – новичкам везет!
В Сургуте прошли волейбольные баталии клубов суперлиги. Обе команды Ханты-Мансийского автономного округа завершили выступление в открытом Кубке России. Местный «Газпром-Югра» встретился с нижневартовской «Югрой-Самотлором».
Две партии соперники провели на равных, а еще две прошли с заметным преимуществом хозяев – 3:1 (25:21, 25:16, 23:25, 25:14).
Во второй игровой день нижневартовцы не справились с семикратным чемпионом Беларуси солигорским «Шахтером» — 0:3 (16:25, 21:25, 19:25), а сургутяне в упорном поединке уступили кемеровскому «Кузбассу» — 1:3 (26:28, 29:31, 27:25, 19:25).
Перед заключительным матчем у «Газпрома-Югры» оставались шансы на выход из группы. Решить задачу подопечные заслуженного тренера России Рафаэля Хабибуллина не смогли.
Они взяли верх 3:1 (25:22, 25:16, 16:25, 25:21). Проигранный сет не позволил подняться выше третьего места в квартете.
Второе по лучшему соотношению партий досталось «Шахтеру», который продолжит выступление в открытом Кубке России.
Победой завершила турнир и «Югра-Самотлор». Подопечные Валерия Пясковского, в матче, который не мог повлиять на итоговое распределение мест, разгромили второй состав «Кузбасса» — 3:0 (25:21, 25:16, 25:15).
Кемеровчане заняли первое место в группе и вышли в 1/8 финала Кубка России, а нижневартовцы финишировали четвертыми.
Сургутский район провел первый чемпионат УрФО по фиджитал-спорту.
Чемпионат собрал в Барсово киберспортсменов из Свердловской области, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, три команды из Югры, геймеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Они выявляли сильнейших не только в компьютерных играх, но и в игровых видах спорта.
На соревнованиях были представлены такие дисциплины, как Just dance, футбольные и баскетбольные двоеборья и другие.
Следж-хоккеисты «Югры» разгромили подмосковный «Феникс».
Встреча состоялась в рамках первого этапа чемпионата России по следж-хоккею, который проходит в Ижевске.
Этот матч стал пятым для югорской команды. Югорчане смогли быстро открыть счёт. Уже на четвёртой минуте счёт открыл Игорь Малецкий.
Следующее взятие ворот случилось только во втором игровом отрезке. При том забили югорчане дважды и с интервалом в две минуты. Точку в этом противостоянии поставил Артём Карапухин.
Итог матча — 4:0.
Наша команда одержала победы во всех матчах первого этапа и возглавляет турнирную таблицу.
Хоккейный клуб «Югра» завершил короткую выездную серию разгромной победой. Под удар подопечных Вадима Епанчинцева попала команда «Норильск».
Встреча завершилась со счётом 5:1. Распечатать ворота хозяев «Югра» не могла до середины второго периода. На 31 минуте Илья Авраменко запустил челлендж заброшенных шайб. Затем «Югра» отличилась ещё четыре раза, «Норильск» один раз. Стоит отметить, что Илья Авраменко оформил дубль.
Сейчас югорчане вернулись в Ханты-Мансийск и начали подготовку к очередной домашней серии игр. Она будет включать в себя четыре матча. 28 сентября «Югра» на своем льду сыграет с ХК «Томбов».
Футболисты сургутского «Факела» поборются за 1/8 финала Кубка России.
Сургутский «Факел» вышел во второй этап Кубка России по мини-футболу. Накануне состоялись ответные матчи первого этапа Западной конференции в группе D.
В Сургуте «Факел» сыграл три матча и добился в них уверенных побед. Сначала подопечные Александра Антипова разгромили» Искру» со счётом 14:0,затем обыграли «ЗСК» — 6:0. Сухую статистику команды нарушил «Шамкир». Там встреча закончилась-8:1.
Сейчас «Факелу» предстоит сыграть во второй стадии турнира, где разыгрываю путёвки в 1/8 финала Кубка страны.
В Югорске завершилось первенство Югры по легкой атлетике, где участвовали 150 спортсменов из восьми муниципалитетов.
Лучшие результаты показали ребята из Югорска.
Соревнования проводились в нескольких возрастных категориях, и организация мероприятия была на высоком уровне.
В общекомандном зачете первое место занял Югорск, второе — Нягань, третье — Урай.
В окружной столице подвели итоги трех дней Открытых региональных соревнований по конному спорту.
В турнире на площадке спортивной школы «Мустанг» приняли участие 84 всадника из Ханты-Мансийска, Нягани, Югорска, Мегиона, Сургутского и Советского районов. Спортсмены выявляли лучших в пяти программах, а призовые места разделили между собой всадники из Ханты-Мансийска, Мегиона и Нягани.
И в завершение нашего спортивного информационного дайджеста – новость из столицы Югры Ханты-Мансийская, где прошли веселые старты «Папа, мама, я — спортивная семья» с особенными детьми.
Эти спортивные состязания проходят уже третий год подряд.
Родители и дети попробовали себя в весёлых стартах, настольных играх и бочче.
А уже 28 сентября стартует региональный фестиваль спорта Дети Югры «Папа, мама, я – спортивная семья!» среди семей с детьми с особенностями развития в котором примут участие 26 команд из 16 муниципалитетов Югры.
Участники будут состязаться в пяти дисциплинах – корнхол, джаккало, весёлые старты, бочча и дартс.
Благодарим за подготовку дайжеста спортивных новостей студентов 2 курса образовательного направления «Журналистика» Высшей школы гуманитарных наук Югорского государственного университета (группа 3221б , предмет «Спортивная журналистика») Юлию Капран, Никиту Таскаева, Романа Ольдта, Яну Цимбалову, Маргариту Рейхерт, Ксению Татарченко, Ксению Микерову, Наталью Буланову, Анну Яценко, Ангелину Скобелеву, Асию Игнеджи.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Спорт"
-
Utair ввел бесплатный провоз спортивного снаряжения на всех рейсах
29 ноября, 16:50 -
Югорские акробаты соревновались в Покачах
28 ноября, 14:42 -
Спортсменка из Югры стала чемпионкой России по плаванию
24 ноября, 10:34 -
В Нижневартовске зимой будут работать 10 муниципальных катков
23 ноября, 16:54 -
Югорчане везут шесть наград с турнира "Кубок Защитников Отечества"
23 ноября, 16:05 -
Ветераны СВО из Югры участвуют в Кубке защитников Отечества
22 ноября, 14:43 -
1 декабря в Ханты-Мансийске пройдет турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов»
22 ноября, 11:03 -
Завтра в Югре стартует кубок Международной лиги клубного биатлона
17 ноября, 13:45 -
В Унъюгане провели турнир по рукопашному бою в память о погибших на СВО земляках
16 ноября, 14:41 -
Покачи готовятся принять первенство округа по акробатике
16 ноября, 14:40