Найти работу в Югре стало проще

Найти работу в Югре стало проще

По результатам опроса, проведенного службой исследований платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, 27 % жителей Ханты-Мансийского автономного округа уверены, что найти работу в их профессиональной сфере сегодня достаточно просто.

В начале года такого мнения придерживались только 20 % соискателей.

Еще 61 % жителей Югры, опрошенных в третьем квартале текущего года, полагают, что поиск работы по профессии остается сложной задачей.

В первом квартале доля таких респондентов составляла 75 %. Кроме того, 12 % затруднились дать оценку (в первом квартале – 5 %).

В среднем по России 68 % соискателей считают, что найти работу в их профессиональной сфере трудно, 22 % с этим не согласны (год назад – 72 % и 19 % соответственно).

В рейтинге регионов по простоте трудоустройства Югра оказалась на 6 месте.

Лидирует в нем Ульяновская область, где 33 % соискателей оценивают поиск работы по профессии как простую задачу.

В свою очередь, трудности с работой по профессии чаще всего испытывают жители Белгородской области, там сразу 86 % оценили эту задачу как сложную.

Чаще всего трудоустройство по своей профессии считают сложной задачей соискатели из профессиональных сфер «Добыча сырья» (83 %), «Искусство, развлечения, массмедиа» (81 %), «Информационные технологии» (77 %), а также «Юристы» и «Высший и средний менеджмент» (по 75 %).

И наоборот: чаще других обратной точки зрения придерживаются в сферах «Розничная торговля» (39 % отметили, что не считают поиск работы по своей профессии трудным), «Продажи, обслуживание клиентов» и «Строительство, недвижимость» (по 35 %), «Автомобильный бизнес» и «Туризм, гостиницы, рестораны» (по 30 %).

«Настроения соискателей в целом отражают реальную ситуацию на рынке труда региона. Так, в начале года на одну активную вакансию в Югре приходилось в среднем 4,0 резюме, а по итогам августа – уже 3,6 резюме, то есть, конкуренция за рабочие места стала ниже. Напомню, что нормой для рынка и здоровым соотношением считается 4,0-7,9 резюме на вакансию, а все, что ниже, свидетельствует о кадровом голоде. Что касается отдельных профессий, то повышенная конкуренция среди соискателей и профицит резюме в регионе наблюдается как раз в сферах «Информационные технологии» (11,4 резюме на вакансию), «Юристы» (12,2), «Искусство, развлечения, массмедиа» (14,0), «Высший и средний менеджмент» (15,4). И абсолютно иная ситуация в сферах «Автомобильный бизнес» (всего 1,2 резюме на вакансию), «Розничная торговля» (1,4), «Продажи, обслуживание клиентов» (2,0) – здесь наблюдается острый дефицит кадров», — комментирует Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники