В Нягани запустили новый проект для людей с инвалидностью «Твори и развивайся»

Няганские реабилитологи готовы делиться своими практиками с другими регионами страны. В городе стартовал проект, который имеет научное подтверждение: творчество помогает людям с инвалидностью в самореализации. Проектом охвачено порядка ста человек с различными видами заболеваний.

Добротные и оригинальные вещи под заказ получаются всего после двух–трех занятий. Участники кружка по интересам петелька за петелькой освоили способы вязания из толстой пряжи без спиц и крючка. В работе только пальцы рук. Мелкая моторика, особенно для людей с ментальными нарушениями, — залог хорошего физического и психического состояния, развитие интеллекта. А посиделки в дружном коллективе дают заряд положительных эмоций.

«Я испытываю удовольствие от вязания. Я не знала про такую технику вязания, такую пряжу. Это приносит удовольствие, и я много узнала, например как вязать плед», — делится участница проекта «Твори и развивайся» Екатерина Москалева.

Гипс вручную перемешивают до однородной массы. Нагрузка на кисти укрепляет мышцы рук, что поможет человеку с инвалидностью самостоятельно вести домашнее хозяйство. А занятие творчеством даст возможность зарабатывать. Участники проекта учатся изготавливать сувенирную продукцию.

«Мы обучаем их новым навыкам. Эти навыки они могут монетизировать. То есть мы хотим, чтобы в дальнейшем они зарабатывали, чтобы знали, имели понятие, что у них тоже есть возможность зарабатывать», — рассказала реабилитолог Динара Галикеева.

Обучение навыкам самореализации — продолжение большого бессрочного проекта «Добрая среда». Новая программа «Твори и развивайся» рассчитана на один год. Участникам от 14 до 45 лет.

«В рамках проекта запланирован охват 60 человек, но я думаю, что фактически будет больше. Потому что есть еще желающие поучаствовать в этом проекте. И, возможно, даже расширится категория», — отметила руководитель Центра социальных услуг «Душевные люди» Марина Ахметгалиева.

В Нягани живут 4387 человек с ограниченными возможностями здоровья. В их числе 280 детей. Программа социализации разрабатывается индивидуально для каждого. После курса «Твори и развивайся» югорский социальный центр проведет анализ новой практики и обязательно своими наработками поделится с другими регионами страны.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники