Жители Лангепаса могут провериться на ВИЧ в мобильной лаборатории
В Лангепас приехала мобильная лаборатория. В специально оборудованном автомобиле можно сдать экспресс-анализ на ВИЧ. Медицинский кабинет на колесах посетит еще несколько городов округа. Необходимость в этом есть и сегодня. С начала года в регионе выявлено более трехсот новых случаев заражения.
Эта процедура быстрая и эффективная. Достаточно всего лишь сдать кровь из пальца, и через пять минут результат готов. При желании пациента анонимность гарантирована.
«Заболевание остается актуальным. Оно передается незаметно от человека к человеку половым путем. Половой путь на первом месте стабильно держится последние пять–семь лет. И человек несколько месяцев может не подозревать о том, что он заразился ВИЧ-инфекцией. Никак человек не может понять, ни наблюдая свое тело, чувствуя свои симптомы, ни по внешнему виду своего партнера, что рядом с ним человек, который болен ВИЧ-инфекцией», — говорит Екатерина Сорвина, медицинский психолог нижневартовского филиала окружного центра профилактики и борьбы со СПИД.
Задача специалистов — охватить как можно большее количество населения. На помощь в проведении акции сотрудникам больницы пришли волонтеры.
«Это очень важно. Каждый человек должен провериться. Нужно, чтобы каждый следил за своим здоровьем», — отмечает Шаруфат Исмаилова, волонтер общественного молодежного движения «Выбор за тобой».
Все результаты строго конфиденциальны. Известно лишь, что сегодня обследовались порядка пятидесяти лангепасцев. До этого медики побывали в Мегионе, Излучинске, Радужном и Новоаганске. Следующий город — Нижневартовск. Мобильные лаборатории совершают свое путешествие ежегодно по всему региону. Это, по мнению специалистов, самый быстрый метод выявления ВИЧ-инфицированных. Ведь, если верить статистике, в Югре с начала года выявлено уже более трехсот новых случаев заражения инфекцией. На сегодняшний день у специалистов на учете стоят порядка трехсот человек с положительным ВИЧ-статусом.
«Теперь, если вы обращаетесь в поликлинику, в любом случае проходит тестирование на ВИЧ-инфекцию, то есть скрининговое обследование. Любой терапевт, любой специалист вам раз в год это обследование даст. Если же у вас есть какие-то риски, то вы можете обратиться как к участковому терапевту, так и подойти к нам в КДК», — напоминает врач-инфекционист Лангепасской городской больницы Гузель Галимова.
Вирус иммунодефицита не является смертельным, с ним можно жить, работать, заводить семьи, общаться с друзьями. Самое главное — вовремя выявить заболевание и начать лечение.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Здоровье"
-
В 2024 году в России введут обязательную диспансеризацию работающих граждан
1 декабря, 17:19 -
Очаг кишечной инфекции зафиксирован в одной из школ Нижневартовска
28 ноября, 21:17 -
В Нижневартовской школе произошла вспышка заболеваемости острой кишечной инфекцией
28 ноября, 11:21 -
Школы в Советском и Пионерском закрыли на карантин
27 ноября, 14:48 -
В Ханты-Мансийском автономном округе каждый сотый житель заражен ВИЧ-инфекцией
27 ноября, 13:46 -
В этом году построено 9 новых объектов здравоохранения на отдаленных территориях Югры
27 ноября, 10:18 -
В Югре пройдет традиционная всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
24 ноября, 16:20 -
Все школы Югорска переходят на дистанционный режим обучения
24 ноября, 14:49 -
В Югорске из-за высокой заболеваемости ОРВИ закрывают школы
23 ноября, 15:34 -
Миссия здоровья и красоты. Компания «Цептер» отмечает 30-летие на российском рынке
22 ноября, 21:15