Сургут принимает межрегиональную конференцию по кардиологии
Более пятисот делегатов Уральского федерального округа собрались в Сургуте на межрегиональной научно-практической конференции. Она посвящена кардиологии. Так совпало, что сегодня окружной кардиодиспансер отмечает юбилей: 25 лет назад в Югре провели первую операцию на открытом сердце.
Так медики ищут очаг аритмии, воздействуют на него и побеждают заболевание сердца. Чтобы получить доступ в настоящую операционную, начинающие врачи и ординаторы сначала отрабатывают навыки малоинвазивных вмешательств на таких макетах.
«Без разреза или с небольшим разрезом, а в основном пунктируем сосуды и через сосуды оперируем», — объясняет Денис Моргунов, и. о. заведующего отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции окружного кардиодиспансера.
Большинство операций сургутские медики сейчас проводят именно таким методом, а не на открытом сердце. Идут в ногу со временем, применяя все современные техники в работе. Выставка медицинского оборудования и изделий проходит в рамках межрегиональной научно-практической конференции Уральского федерального округа. В ней принимают участие более пятисот делегатов, специалисты из двадцати семи медицинских организаций.
Югра выбрана местом проведения такого масштабного мероприятия вовсе не случайно. За 25 лет кардиологическая служба добилась колоссальных результатов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе в два–три раза ниже, чем в среднем в стране.
«Результаты работы очень достойные. Они настоящие. То, как лечат, с какими результатами, насколько кардиохирургическая помощь доступна — регион в пятерке лучших в стране. Поэтому важно эти позиции не терять и только прирастать», — подчеркнул директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
В сургутском кардиоцентре именно в этот день ровно 25 лет назад выполнена первая операция на открытом сердце. Она прошла успешно.
«Это была операция аортокоронарное шунтирование. Пациенту на тот момент было 46 лет, он охотник, рыбак, вел активный образ жизни. И он доверил нам свое сердце, свою жизнь. Последний раз он нас посещал год назад. Он живет, работает и так же ведет активный образ жизни», — рассказала главный врач окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева.
Такие истории не счастливая случайность, а закономерность. За 25 лет — 50 тысяч прооперированных пациентов, еще более 84 тысяч — пролеченных больных. В кардиоцентре многое изменилось. Готовы совершенствоваться и дальше. На межрегиональной научно-практической конференции запланированы пленарные сессии, мастер-классы. Сургутские медики поделятся своими наработками и переймут опыт коллег.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Медицина"
-
В 2024 году в России введут обязательную диспансеризацию работающих граждан
1 декабря, 17:19 -
Развитие генетики и биотехнологий обсуждают на международном форуме в Югре
1 декабря, 14:46 -
В Покачах зафиксирована вспышка кори
29 ноября, 14:59 -
Анестезиолог-реаниматолог из Нижневартовска — победитель премии «ПроДокторов»
29 ноября, 14:42 -
Югорчане присоединились к акции «Авто-Мото-Донор»
29 ноября, 11:23 -
Сургутские медики успешно провели сложные операции на работающем сердце
28 ноября, 14:45 -
В Нижневартовской школе произошла вспышка заболеваемости острой кишечной инфекцией
28 ноября, 11:21 -
Новоаганская районная больница продолжает преображаться
27 ноября, 14:43 -
Из медпункта — в современный медицинский центр: амбулатории Талинки 35 лет
27 ноября, 14:41 -
В Ханты-Мансийском автономном округе каждый сотый житель заражен ВИЧ-инфекцией
27 ноября, 13:46