Няганский диализный центр получил новое оборудование
Сразу три новых аппарата для заместительной почечной терапии запустили в работу в няганском центре амбулаторного диализа. Оборудование поступило благодаря государственно-частному партнерству. Техника позволяет не только проводить фильтрацию крови без негативного влияния на общее самочувствие, но и контролировать состояние каждого пациента в режиме реального времени.
Любовь Мартышева в диализный центр ходит, как на работу, с 1998 года. Почки отказали, когда ей было всего 16 лет. Сначала процедуру по очистке крови проходила в Тюмени, позже, когда вышла замуж за югорчанина, — в медцентрах Югры.
«Тогда ацетатный гемодиализ был в Тюмени, очень тяжело переносился. Многим было не очень хорошо. Сейчас легко переносится процедура», — рассказывает жительница Нягани.
Гемодиализ — это процесс удаления из крови избытка воды, растворенных веществ, а самое главное — токсинов. Он нужен, когда почки больше не могут выполнять эти функции естественным путем. Процедура проводится три раза в неделю, длится от четырех часов.
«Восемь лет хожу на диализ. Как у себя дома обстановка, хорошие девчонки, обслуживают хорошо. Лечимся и живем», — говорит житель Нягани Геннадий Минченков.
«Живем» — ключевое слово. Гемодиализ — единственная альтернатива пересадке почки. В распоряжении пациентов в Няганской окружной больнице восемь диализных мест, три из которых прошли модернизацию. Установили новые аппараты премиум-класса, стоимость каждого — 3 миллиона рублей.
«В рамках государственно-частного партнерства фирма предоставила нам три аппарата в пользование в аренду на два года. Оно ориентировано на работу, удобную для персонала, комфортную для пациентов. Фирма, которая производила старые аппараты, ушла с российского рынка, — запчасти найти, к сожалению, очень трудно, только по программе импортозамещения», — рассказал Михаил Бурмантов, заведующий центром амбулаторного диализа Няганской окружной больницы.
Няганский диализный центр открыли в 2008 году. В зону его ответственности входит не только город Нягань, но и районы: Октябрьский, Березовский, Советский. Заместительную почечную терапию сейчас получает 41 пациент, еще в начале года их было 32.
«Мы работаем в три смены. Первый сеанс подключаем в семь часов, последний — в полшестого. В третью смену ходят местные. Иногородних стараемся либо в первую, либо во вторую, потому что добираются кто своим транспортом, кто общественным», — говорит медсестра центра амбулаторного диализа Валентина Миронова.
Гемодиализ назначают пожизненно. Поэтому так важна бесперебойная работа специализированных центров. Няганский сейчас ведет переговоры о поставке еще двух новых аппаратов искусственной почки. Модернизация двух залов позволит не только увеличить количество процедур с 4 до 6,5 тысячи в год, но и делать их максимально безопасно для пациентов.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Медицина"
-
Роспотребнадзор сообщает о завозных случаях микоплазменной пневмонии в России
вчера, 13:14 -
В Югре сократилась смертность от наркотиков
5 декабря, 16:08 -
В окружной больнице пациентам помогает роботизированная система
5 декабря, 15:35 -
В 2024 году в России введут обязательную диспансеризацию работающих граждан
1 декабря, 17:19 -
Развитие генетики и биотехнологий обсуждают на международном форуме в Югре
1 декабря, 14:46 -
В Покачах зафиксирована вспышка кори
29 ноября, 14:59 -
Анестезиолог-реаниматолог из Нижневартовска — победитель премии «ПроДокторов»
29 ноября, 14:42 -
Югорчане присоединились к акции «Авто-Мото-Донор»
29 ноября, 11:23 -
Сургутские медики успешно провели сложные операции на работающем сердце
28 ноября, 14:45 -
В Нижневартовской школе произошла вспышка заболеваемости острой кишечной инфекцией
28 ноября, 11:21