Программе поддержки социального бизнеса в Югре исполнилось 10 лет
В Югре за десять лет количество предприятий, которые оказывают услуги населению, выросло до 350. Благодаря этому регион по поддержке и развитию социального предпринимательства занимает второе место в Уральском федеральном округе. Если изначально упор делали на организации, которые оказывали услуги ухода за инвалидами, то сегодня не меньшую поддержку получают и образовательные программы.
Теперь любую видеоигру Михаил Звонарев оценивает с точки зрения создателя, а не пользователя. Спустя два года занятий в школе программирования мальчик уже четко понимает: будущее за технологиями, которые он изучает здесь вместе со старшим братом.
«Собственных идей на данный момент нет. Но хотелось бы программировать на «Питоне», это язык программирования, который очень универсален. На нем можно писать множество разных приложений, игр, сайтов», — говорит Михаил Звонарев, ученик школы компьютерного программирования.
Программирование сегодня одно из самых востребованных направлений, которое обязательно пригодится в жизни. Примером для воспитанников являются сами наставники — вчерашние выпускники профильных вузов. Нанимая их, социальное предприятие решает сразу два вопроса: талантливая молодежь получает работу, а дети и подростки — педагога, который разговаривает на их языке. За пять лет выпускниками стали более сотни юных нижневартовцев.
«У детей нет страха перед чем-то неизвестным, они не боятся куда-то нажать, не боятся сломать компьютер. Благодаря их любознательности мы с ними быстрее успеваем все сделать и у них идет больше самостоятельных моментов. И благодаря этому они узнают быстрее и больше информации, чем взрослые», — отмечает Александр Сторженко, педагог школы компьютерного программирования.
Основатель школы программирования, где учатся взрослые и дети, объясняет: создание предприятия — ответ на запрос от общества. В обычных школах печати на 3D-принтере, созданию цифровых моделей, игр, сайтов, приложений не обучают: система общего образования слишком неповоротлива. Решать задачи и должен так называемый социальный бизнес. С 2017-го в округе развернулась активная кампания по поддержке таких кластеров, регион предоставляет различные гранты, муниципалитеты — на льготных условиях помещения, компенсацию затрат.
«Мы получили грант 500 тысяч на приобретение оборудования. С помощью этих средств купили восемь шлемов виртуальной реальности, которые послужили инструментом в разработке программы по объемному рисованию. Второй грант был от города — приобретали оборудование для развития наших пространств и ноутбуки, интерактивные доски. Также ежегодно мы получаем компенсации», — рассказал индивидуальный предприниматель Михаил Шишлаков.
Сегодня в округе действует порядка 350 организаций так называемого социального статуса. Его помогает получить Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес». Учитывая уникальные формы помощи от региона и муниципалитетов, некоторые бизнесмены смогли превратить свои небольшие предприятия в целую сеть — сначала в регионе, а затем и за его пределами.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В магазинах Югры найдена фальсифицированная молочная продукция
сегодня, 10:34 -
Президент России заявил, что интересы российских граждан в приоритете для страны
вчера, 14:23 -
По данным опроса ВЦИОМ, более половины россиян экономят электроэнергию
вчера, 13:26 -
Няганская практика вовлечения детей-инвалидов в волонтерство — в числе лучших в России
5 декабря, 14:46 -
Сотрудники «РН-Юганскнефтегаза» сыграли в интеллектуальную игру Genium Challenge
5 декабря, 14:40 -
Второй инклюзивный бал прошел в Сургуте
4 декабря, 21:16 -
Лучших преподавателей Урала наградили в Екатеринбурге
4 декабря, 14:46 -
Инклюзивный проект «Мир в подарок» показал няганским детям театральное закулисье
4 декабря, 14:42 -
«Расширяем горизонты». Новый проект для людей с ОВЗ запустили в Пыть-Яхе
4 декабря, 14:40 -
4 декабря — День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
4 декабря, 12:17