В сургутском кардиоцентре открыли палату интенсивного наблюдения
Когда счет идет на минуты. Около тридцати экстренных пациентов поступают в сургутский окружной кардиоцентр в день. Чтобы оказывать помощь в неотложных случаях еще быстрее и качественнее, на базе больницы открыли палату интенсивного наблюдения. В ней есть все, чтобы спасти жизнь человеку при остановке сердца.
Поступившие в кардиоцентр пациенты теперь попадают в палату интенсивного наблюдения, ее впервые открыли на базе приемного отделения больницы. Здесь установлены функциональные кровати, к каждой подведены консоли — есть доступ к кислороду.
«У нас есть дефибриллятор на случай каких-то экстренных ситуаций, есть мобильная рентген-установка — мы можем здесь сделать рентген легких. Самые главные методы первичной диагностики представлены в этой палате. По сути это набор, достаточный для того, чтобы поставить правильный диагноз», — рассказала Мария Франц, заместитель главного врача по терапии Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.
Лаборатория в шаговой доступности, мобильный рентген-аппарат врачам в помощь. Каждая вторая госпитализация в сургутском окружном кардиоцентре — экстренная. В сутки поступают около тридцати человек в тяжелом состоянии. Поэтому оборудовали в «экстренной приемной» и реанимационный зал.
«Сюда попадают пациенты тяжелые, с инфарктом, кардиогенным шоком, — поясняет Надина Османова, заведующая приемным отделением Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии. — О транспортировке таких пациентов скорая нас заблаговременно предупреждает, и мы встречаем их с реанимационной бригадой. Пациент сразу при поступлении транспортируется в эту палату, и совместно с реаниматологом происходит стабилизация состояния».
Экстренного пациента при необходимости переводят в рентген-операционную, она находится в соседнем помещении. Медики не теряют драгоценные минуты, ведь с момента начала болей в сердце у врачей есть всего 120 минут. Дальше наступают необратимые последствия.
«Сердце — это орган, который постоянно работает, обеспечивая жизнедеятельность организма. Решения должны приниматься быстро, правильно, и именно переформатирование оказания медицинской помощи работает на эту задачу, — подчеркнула главный врач окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева. — В последнее время мы часто видим многососудистое поражение, требуется выполнение аортокоронарного шунтирования по экстренным показаниям, сократились сроки подготовки пациента».
Работают в команде — бригаду формируют из опытных и начинающих врачей. В палате интенсивного наблюдения пациенты находятся несколько часов. За это время медики успевают не только поставить точный диагноз, но и спасти жизнь.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Медицина"
-
В Покачах зафиксирована вспышка кори
вчера, 14:59 -
Анестезиолог-реаниматолог из Нижневартовска — победитель премии «ПроДокторов»
вчера, 14:42 -
Югорчане присоединились к акции «Авто-Мото-Донор»
вчера, 11:23 -
Сургутские медики успешно провели сложные операции на работающем сердце
28 ноября, 14:45 -
В Нижневартовской школе произошла вспышка заболеваемости острой кишечной инфекцией
28 ноября, 11:21 -
Новоаганская районная больница продолжает преображаться
27 ноября, 14:43 -
Из медпункта — в современный медицинский центр: амбулатории Талинки 35 лет
27 ноября, 14:41 -
В Ханты-Мансийском автономном округе каждый сотый житель заражен ВИЧ-инфекцией
27 ноября, 13:46 -
В этом году построено 9 новых объектов здравоохранения на отдаленных территориях Югры
27 ноября, 10:18 -
В Югре пройдет традиционная всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
24 ноября, 16:20