Фестиваль сибирского короткометражного кино побывал в Ханты-Мансийске
Яркие и разноплановые. Авторские фильмы — один из набирающих популярность форматов. Журнал «Мастера Сибири» открыл Фестиваль сибирского короткометражного кино, который и собрал режиссеров-любителей из самых северных городов. Проехав по нескольким регионам, он состоялся и в Ханты-Мансийске.
Белая пустыня, но не песка, а снега. В суровых условиях Крайнего Севера самобытный уклад формировался годами. Вопреки климату, сложностям с логистикой и бюджетом, в сибирской глубинке рождается и кино. Благодаря талантливым наблюдателям оно нашло свою нишу в индустрии. Один из сибирских коротких метров даже попал в шорт-лист премии «Оскар». Поэтому и было принято решение дать авторам возможность проявить себя, а зрителям — оценить их талант.
«Мы запустили первый фестиваль короткометражного кино Сибири, и, конечно, хотелось показать его в Сибири. Стартовал он в Санкт-Петербурге, был большой показ, и после этого ездит по разным городам. Дальше будут еще Томск и Красноярск», — рассказала Александра Максимова, продюсер Фестиваля сибирского короткометражного кино «Makers of Siberia Film Festival».
Оценить картины мог любой желающий. Из 270 работ на суд зрителя отобрали 15. В Ханты-Мансийске фестиваль разместился на площадке «Культштаба». Дружба между югорскими креативщиками и мастерами из Санкт-Петербурга сложилась уже давно.
«Когда встал вопрос о том, где проводить фестиваль, мне хочется верить, ребята подумали о нас как о сообществе, которое стоит поддержать и где стоит проводить такие фестивали, креативные индустрии. А мы как раз про креативные индустрии», — говорит руководитель Центра современных горожан «Культштаб» Каролина Шибко.
В жюри признались: работы разноплановые, и оттого интереснее было их оценивать. Одна из них — «Как стать красивой» в необычном стиле бьюти-вандализма — побудила зрителей к размышлению.
Не только короткий метр, но и полноценные сериалы сегодня снимаются в регионах. Специально чтобы представить свой проект «Соцсети», из Томска приехал продюсер Евгений Жуков. Он рассказал о тонкостях создания многосерийного альманаха и поделился своим опытом, как привлечь известных московских артистов к съемкам в региональном авторском кино. Отметил: медленно, но верно центры притяжения в киноиндустрии смещаются.
«Все начинается банально с желания и твоих единомышленников вокруг. Если желание есть и проявить немножко упорства, довести дело до конца, это уже все поменяет», — отмечает Евгений Жуков.
Впереди у фестиваля еще два города. Оценить работы смогут жители Томска и Красноярска.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Эхо «Ойки» докатилось до Югры
вчера, 14:42 -
Героем новой программы «Здравствуй, Югра!» стал деятель культуры из Нягани Сергей Абрамов
24 ноября, 14:41 -
Юная югорчанка завоевала золото на Арктических Дельфийских играх
24 ноября, 14:15 -
Завершается регистрация на образовательный интенсив от «Таврида.АРТ»
17 ноября, 10:32 -
В кинотеатрах продолжается показ сказочного блокбастера «По щучьему велению»
10 ноября, 14:40 -
Югорчане создают кодекс межнационального диалога
8 ноября, 15:40 -
В Сургутской филармонии выступит популярный джазовый коллектив из Венгрии
8 ноября, 11:20 -
Шарф из Югры внесли в книгу рекордов России
8 ноября, 10:56 -
Новой музыкальной школе в Когалыме нефтяники подарили инструменты
7 ноября, 14:40 -
Молодые деятели кино со всего Урала приедут в Югру
7 ноября, 12:03