В Югре создают команду по парадайвингу
В округе формируют региональную команду по парадайвингу. Идею уже поддержали спортсмены и общественники из Урая, Когалыма, Сургута и Радужного. На очереди — Мегион и Нижневартовск, где для представителей общества глухих впервые провели мастер-класс по плаванию с аквалангом.
Для семейной четы Плотченко это первое в жизни погружение. На протяжении всего процесса — от инструктажа по безопасности до подъема на поверхность — Елену и Данила сопровождают опытные инструкторы. Впечатления просто захлестывают, говорят начинающие дайверы. Хоть сейчас на курорты Красного моря.
«Я очень мечтала попасть, погрузиться под воду. Узнать, как ныряют люди, как дышат ртом, как они терпят, как у них уши не болят, как все происходит», — делится участница мастер-класса Елена Плотченко.
«Интересно, но дышать невозможно, сложно. Я привык дышать носом, а тут нужно дышать ртом», — говорит Данил Плотченко.
Мастер-класс инклюзивный. Особенные и его посетители: Данил и Елена ничего не слышат. С ними, кроме стандартных для подводного плавания жестов, под водой инструкторы общаются при помощи дактиля. К работе с такими подопечными допускают только опытных дайверов с профильной подготовкой.
«К каждому — индивидуальный подход. У каждого свои особенности. Если глухонемой — общаемся жестами. Если опорно-двигательная система — делаем вообще другие мероприятия. К каждому индивидуально подходим», — рассказал Олег Члек, президент урайской молодежной организации «Федерация экстремальных видов спорта».
Мастер-класс по погружению с аквалангом для инвалидов в Нижневартовске проходит впервые. На тренировку заявились порядка двадцати человек. Примерно столько же желающих было и в соседнем Мегионе. За последние два года региональная география инклюзивного дайвинга значительно расширилась. Все благодаря сотрудничеству профессиональной ассоциации подводников и общественных организаций.
«Все больше и больше городов, куда мы выезжаем и рассказываем. И, как правило, следующий год — он значительно выше. Потому что количество желающих возрастает», — отметил Юрий Александров, председатель сургутской общественной организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов.
Максимальная глубина бассейна — два метра. Идеально, чтобы новички научились комфортно чувствовать себя под водой, говорят опытные дайверы. У подобных занятий три цели: показать, заинтересовать и, третья, тем самым создать команду по паралимпийскому дайвингу в Ханты-Мансийском округе. Идею уже поддержали представители Урая, Когалыма, Радужного, Сургута и Ханты-Мансийска. Вскоре этот список может пополнить и Нижневартовск. База для тренировок спортсменов с особенностями здоровья здесь сформирована много лет назад.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Няганцы активно подключились к всероссийской акции «Письмо герою»
вчера, 14:46 -
Хантыйский Дед Мороз ждет в гости мегионцев в своей волшебной резиденции
вчера, 14:44 -
За последние семь лет от действий коллекторов не пострадал ни один югорчанин
вчера, 12:07 -
Завершается голосование за тему следующего года в Югре
вчера, 11:53 -
На выставке "Россия" прошли дни регионов УрФО
27 ноября, 18:00 -
В Югре проходит форум «Десятилетие детства. Счастливая семья — счастливые дети»
27 ноября, 14:47 -
В Нижневартовске «черные береты» отметили День морской пехоты сдачей крови
27 ноября, 14:44 -
Фестиваль дружбы народов знакомит нижневартовских лицеистов с богатством национальных культур
27 ноября, 14:42 -
УФСИН Югры исполнилось 25 лет
27 ноября, 12:58 -
Дни Югры проходят на выставке «Россия»
24 ноября, 14:48