В России заболеваемость корью среди детей выросла более чем в 300 раз

В России заболеваемость корью среди детей выросла более чем в 300 раз

С 2015 года в России зафиксирована рекордная заболеваемость корью среди детей.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — заразились свыше восьми тысяч человек. При этом медики уже на протяжении полугода фиксируют дефицит детских коревых вакцин.

Так, в период с января по сентябрь 2023 года в России было зафиксировано 8073 случая кори (рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 288 раз). Об этом сообщает Роспотребнадзор. Большая часть заразившихся — дети, в возрасте до 14 лет (всего 4989 человек).

Также в России увеличивается и заболеваемость и другими вирусными инфекциями. К примеру, возросла заболеваемость коклюшем и ветряной оспой, причем также среди детей до 14 лет.

По мнению экспертов, динамика по кори была ожидаема: предыдущие несколько лет доминировал COVID-19, из-за чего другие вирусы на время отошли на задний план.

На рост кори повлияла крупная неиммунная прослойка детского и взрослого населения. Она сформировалась за годы «антипрививочного» настроения некоторых родителей.

В настоящий момент перспектив для снижения заболеваемости корью эксперты не видят. Они считают, что болезнь продолжит прогрессировать, пока есть множество непривитых граждан.

Ранее мы сообщали, что в Югре с начала года заболели корью 23 ребенка и восемь взрослых.

Специалисты напоминают, что корь может вызвать большое число осложнений, в числе которых — поражение мозга, пневмония, рассеянный склероз, слепота и глухота, поражение почек.

Защититься от болезни поможет только вакцинация.

Дети проходят вакцинацию в 1 год и ревакцинацию — в 6 лет.

Взрослым прививки против кори ставят до 35 лет, отдельным категориям, относящимся к группам риска, – до 55.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Дети"