Сургутские врачи выходили новорожденного весом 490 граммов
Спасли жизнь мальчику, рожденному размером с ладошку и весом всего 490 граммов. Случай уникальный, но не единичный. В Сургутском центре охраны материнства и детства ежегодно выхаживают сотни детей, рожденных раньше срока.
Размером с ладонь. Пусть пока нельзя взять на руки, но можно просто хотя бы побыть рядом. Доступ в реанимационное отделение есть не только у медиков, но и у мам недоношенных малышей. Положительную динамику в лечении после таких встреч отмечают и врачи, и родители. Камилия тоже родилась с маленьким весом — всего 910 граммов, в больнице набрала до 2,5 килограмма. После долгих месяцев борьбы за здоровую жизнь совсем скоро малышка сможет отправиться домой.
«Мы сейчас будем переходить уже на реабилитацию. В принципе, можно сказать, что она уже здорова для своего возраста. Сейчас 37 недель, она вполне здоровая девочка. Самое главное, что более серьезные риски мы уже преодолели», — говорит мама Камилии Лия Бумбер.
Современнейшая техника, в том числе и УЗИ-аппараты нового поколения, есть своя лаборатория, которая функционирует в круглосуточном режиме, — все для спасения детей. Реанимация новорожденных в Сургутском окружном центре охраны материнства и детства рассчитана на 36 коек, сейчас здесь находятся 22 маленьких пациента.
«Примерно 70 процентов из них составляют недоношенные дети. На данный момент самый маленький наш пациент весил 730 граммов при рождении. Он проходит все необходимое лечение. С момента поступления дети получают всю необходимую медикаментозную терапию», — рассказал Алмаз Рахимов, заведующий отделением детской реанимации № 1 Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.
Здесь, в реанимации, они получают и парентеральное питание, то есть внутривенно им вводят все необходимые организму полезные элементы, до тех пор пока сами не научатся есть и дышать. Около тысячи детей ежегодно в Югре рождаются раньше срока, это порядка 6 процентов. В центре охраны материнства и детства спасают малышей и с экстремально низкой массой тела — до 500 граммов. И истории эти уникальны не только для региона, но и всей страны.
«В этом году мы выписали ребеночка, который родился с массой тела 490 граммов, в общем-то, с достаточно хорошими результатами. Он продолжает наблюдение в нашем отделении катамнеза. То есть такие дети не теряются из нашего поля зрения и продолжают наблюдение нашими педиатрами», — отметил Сергей Нефедов, заместитель главного врача по педиатрии Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.
Медики играючи проверяют состояние здоровья Ани Субботиной. Девочке сейчас полтора года, и она ничуть не отстает от своих сверстников, так же любопытна и не любит сидеть на месте. И это настоящее чудо, уверена ее мама, ведь она родилась на 27-й неделе беременности.
«Родились мы 900 граммов. Я думаю, для многих не секрет, что это чудо. Нас врачи так постарались выходить», — говорит мама Ани Кристина Субботина.
С начала года в центре родилось 432 недоношенных ребенка. У таких детей есть риски проявления неврологических нарушений, им грозят заболевания легких, болезни желудочно-кишечного тракта. Врачи сообща борются с последствиями преждевременного появления на свет, за сохранение здоровья каждого ребенка стоит целая команда медиков.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Дети"
-
Стать волшебником может каждый: в Югре стартует акция «Ёлка желаний»
вчера, 14:42 -
В России хотят обязать называть детей с учетом их пола
вчера, 12:44 -
В Югре отменили занятия в школах из-за морозов
вчера, 12:15 -
Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров и новогодних подарков
5 декабря, 11:12 -
Инклюзивный проект «Мир в подарок» показал няганским детям театральное закулисье
4 декабря, 14:42 -
В Югре женщина убила своего малолетнего сына
4 декабря, 13:51 -
4 декабря — День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
4 декабря, 12:17 -
Нижневартовские нефтяники провели для школьников «Хобби Фест»
30 ноября, 21:15 -
В детском саду «Академия детства» в Когалыме работает центр слухопротезирования
30 ноября, 12:29 -
В Югре проходит форум «Десятилетие детства. Счастливая семья — счастливые дети»
27 ноября, 14:47