В оргкомитет телефестиваля «Спасти и сохранить» продолжают поступать работы
В них авторы поднимают самые острые проблемы последних лет. А для того, чтобы показать их с неожиданной стороны, стараются найти свой оригинальный киноязык. Экологическая тема вновь даёт обширный материал для творчества. Традиционно немало работ прислали авторы из скандинавских стран, где вопросам экологии традиционно уделяется много внимания. Их фильмы — сочетание самых разных жанров и форм, как научно-популярных, так и игровых, снятых небольшими студиями и рассчитанных на самого юного зрителя.
Кадры из фильма «Эверглэйд — водный заповедник». Автор: Зольтан Торок. Швеция
В фильме про заповедник «Эверглейд» прекрасно сочетаются дикая природа и хищные животные. А континенты предстают в новом красочном цвете.
Операторская работа может порадовать даже самого искушённого зрителя. В кадре — уникальная экосистема. Это не просто болото, а дом для многих видов жизни.
Кадры из фильма «Платформа». Автор: Олег Ясаков. Россия
Предлагают свои работы и российские журналисты. Авторский взгляд на работу общественных зелёных организаций представляет фильм «Платформа», посвящённый конфликтам активистов Гринпис. Его создатели хотели привлечь внимание к проблемам Арктики и белых медведей.
Сергей Медведев, профессор высшей школы экономики
«Моё предложение — чтобы Арктика была как Антарктика. Это наследие всего человечества и, соответственно, надо сделать из неё гигантский биосферный заповедник.»
Создателям фильма пришлось отбросить все стереотипы и поговорить с десятками героев конфликта, когда был захвачен кораблю «Арктик Санрайз».
Дмитрий Шпаро, арктический путешественник
«Арктика — это регион загрязнённый очень сильно. Есть, например, такая географическая точка «Мыс Челюскин». Сплошь бочки, которые будут оставлять и пройти можно только по бочкам.»
Фильмы, создаваемые независимыми авторами, часто смело отражают драматизм экологической ситуации и задают множество вопросов, чтобы найти ответы хотя бы на часть из них.