Югра в ожидании телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить»
Он пройдёт с 1 по 5 июня в Ханты-Мансийске. Вот уже в двадцатый раз, в этом году юбилейный, масштабный форум объединит защитников природы, которые живут телевидением и кино. Они будут бороться за главный приз фестиваля — «Золотую Гагару». Участники конкурса уже присылают свои фильмы и репортажи. Приём заявок открыт до первого мая. Лес национального парка Калькальпен в Австрии — самая большая территория в Альпах. На первый взгляд, кажется, что он разрушен, но на самом деле — это часть фундаментального процесса восстановления и возвращение ему прежнего, первозданного вида. Три года съёмок. Фильм знакомит зрителя с жизнью растений, животных и насекомых. Один из наиболее интересных примеров возрождения древнего леса — присутствие рыси, которые отсутствовали на этой территории более 115 лет.
Кадры из фильма «Побег на Папуа Новую Гвинею»
Могущественный Сепик, самая длинная река в Папуа — Новой Гвинее — живой антропологический музей. Местные племена все ещё гордятся своим культом крокодила, который исповедуют в наши дни, но всего лишь в нескольких деревнях.
Изучая загадочную деревню Мараб, где обитает племя, путешествуя по реке и наблюдая богатую природу данного края, авторы фильма обнаружили коралловые рифы. В них существуют самые красочные представители морской жизни.
Кадры из фильма «Тюлени Лоры Белоиван»
А это кадры из документального фильма о первом в России Центре реабилитации морских животных «Тюлень». Уже 10 лет организатор и руководитель — известная писательница и блогер Лора Белоиван. Впервые она нашла детёныша — тюленя на пляже, гуляя с собакой. В городской квартире тюленёнка пришлось держать прямо в ванне. Позже вместе с супругом, ветеринаром по специальности, Лора построила в пригороде Владивостока «тюленятник».