Югра в ожидании телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить»
Напомним, он пройдёт с 1 по 5 июня в Ханты-Мансийске. Участники конкурса продолжают присылать свои фильмы и репортажи. Приём заявок открыт до первого мая. Кадры из фильма «Сайгаки Устюрта. Право на жизнь»
Документальный фильм «Сайгаки Устюрта» Оразбая Абдирахманова рассказывает о том, как люди в течение сотен лет жили в гармонии с этими парнокопытными. Однако в последнее время непомерное использование природных ресурсов начало негативно влиять на природу. По мнению продюсеров телевизионного проекта, надежду даст создание комплексного ландшафтного заказника «Сагачий» — самой большой охраняемой природной территории Узбекистана.
Оразбай Абдирахманов, автор фильма, народный писатель Каракалпакии республики Узбекистан
«Устюрт — это моя Земля, моя родина. В предании об этом суровом крае говорится: птица полетит — крылья сожжёт, человек пройдёт — ноги обожжёт. Но, может, благодаря этой недоступности здесь веками сохранялось уникальное разнообразие растительного и животного мира.»
Кадры из репортажа «Путешествие в себя»
Больше половины работ, присланных на Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» — от зарубежных авторов. О глобальных экологических проблемах говорят все: и журналисты, и документалисты. Посыл один: «Планета в опасности!». Алессандро Бручини в течение шести минут путешествует по Дороге франков в коммуне Тоскана. Фильм создан в виде репортажа.
Кадры из телепрограммы «Территория завтра»
Экологическая программа Светланы Васильевой «Территория завтра» состоит из 16 серий и посвящена вопросам экологии всей России. В ней поднимаются разные аспекты в области охраны окружающей среды — от изменений климата до несанкционированных свалок. Красной нитью в авторской работе стоит такая тема, как деградация экосистемы самой знаменитой реки страны. Готовя эту телепередачу, журналисты побывали в верховьях Волги: в городах Ярославль, Рыбинск, Брейтово и на средней Волге: в Чебоксарах, а также в Астраханской области, в самой её дельте с выходом в Каспийское море.
Светлана Васильева, автор экологической программы «Территория завтра»
«Какие проблемы у Волги и её обитателей? На сегодня, как минимум, четыре. Это загрязнение водоёмов выбросами вредных веществ, с промышленных предприятий. Это недостаточно очищенные сбросы с изношенных очистных сооружений. Это стоячий, с развивающимся фитопланктоном, и, конечно, сети браконьеров.»
Кадры из телепрограммы «Территория завтра»
Фильмы, которые создаются независимыми авторами, часто смело отражают не только драматизм экологической ситуации, но и всей человеческой жизни. Они задают множество вопросов, на которые порой часто нет ответа.