Экологический телефестиваль «Спасти и сохранить» расширяет свою географию

Он объединил уже 59 стран. На юбилейный, двадцатый форум, свои работы впервые прислали режиссёры Ирландии, Мадагаскара, Шотландии, Южной Кореи и ЮАР. Специальный репортаж «Дары природы» отправляет нас к традициям наших предков. Рассказывает о том, как наши бабушки и прабабушки следили за своей красотой с помощью натуральных трав и растений. Интереснее всего, что эти средства были на основе того, что цвело буквально под окнами. Основная мысль сюжета — обращение к природе. В 21 веке всё большее предпочтение отдаётся современным средствам, которые разрабатываются в лабораториях. Мы забываем о том, что все полезные свойства есть у природы.

Для сохранения приполярной природы и её обитателей, благодаря учёным, в 1992 году создан заповедник «Пасквик Инари». Трёхсторонний природный парк раскинулся на землях Норвегии, Финляндии и России по обе стороны реки Паз.

Это место называют птичьим раем. Лебеди выводят здесь своих питомцев. Проходят уникальные исследования бурых медведей и работает единственная в Европе лаборатория ДНК животных. На территории парка есть музей саамской культуры под открытым небом. А дети сразу трёх стран могут побыть наедине с поистине первозданной природой.

А этот фильм снят педагогом детской телевизионной студии города Иркутска Анной Алейниковой, её ученицей и помощницей Дарьей Видасьевой. На одном из фестивалей, летом 2014 года в Сочи, им удалось снять уникальный момент в живописной природе. Сам короткометражный фильм «Голос природы» — это зарисовка о маленькой пчеле, и о том, каким она видит огромный мир вокруг себя. Фильм неоднократно занимал призовые места на международных молодёжных фестивалях.


Другие выпуски