Завершён приём заявок на участие в телефестивале «Спасти и Сохранить»
Всего на конкурс пришло более 300 фильмов и сюжетов от авторов из 35 стран. Стоит добавить, что в этом году впервые заявились работы из Ирландии, Чили, Танзании, Перу. Кадры из фильма «Церковный ход семян»
Фильм «Церковный ход семян» короткометражный — всего 18 минут. Он рассказывает о религиозном синкретизме в Андах. Далёкие предки жителей этой деревни поклонялись богам солнца и гор.
Сегодня они преподносят те же дары католическим священникам. Но главное — дух народа остаётся неизменным. Им необходимо чувствовать природу, как часть самих себя.
Этот фильм мог бы участвовать сразу в нескольких номинациях: авторская, операторская, режиссёрская работы. Также он соответствует тематике этноэкологии и экопутешествия. Форму его тоже определить не просто, он подходит и под малые телевизионные формы, но в то же время это публицистическая программа и документальный фильм, ставший результатом целого телевизионного проекта.
Так что жюри придётся серьёзно присмотреться, прежде чем дать оценку работы.
Кадры из фильма «Земля в руках»
Всё гораздо проще с фильмом Мишель Паладин из итальянского Монтикьяри. Эта работа заявлена только как экологическое путешествие. Документальный фильм «Земля в руках» описывает жизнь сельскохозяйственного района Италии.
Кадры из фильма «Хаерако»
На конкурс приходят фильмы не только из-за рубежа, но и из соседних регионов страны. Так, из Салехарда прислали документальный фильм «Хаерако» про тундру и героев, которые в ней встречаются.
Поступок, ставший судьбой, или кому свой вечный реквием поют ветра Ямала? Тому, чья жизнь была яркой, но такой короткой. Володя Солдатов. Именем этого парня называют улицы, школы и колледжи. А главным памятником ему самому стало имя «Хаерако». Потому что, спасая других, он не сберёг себя. После войны 17-летний выпускник Тобольского фельдшерского училища по собственному желанию поехал работать на Крайний Север. Спасая тундровиков от эпидемии тифа, молодой доктор заразился сам и погиб. Его трудовой стаж составил всего пол года.
Ближе познакомиться с работами можно будет во время показов в дни проведения фестиваля, а также в последующем в эфире телеканала «Россия 1 — Югория».