С 1 по 5 июня в пройдёт международный телефестиваль «Спасти и сохранить»
Уже в двадцатый раз в Ханты-Мансийске масштабный форум объединит защитников природы, которые живут телевидением и кино. Они будут бороться за главный приз фестиваля — «Золотую Гагару». Участие в фестивале принимает 41 страна. На сегодня это более 340 работ. Мультипликационный фильм «Мой дедушка был вишней» рассказан от лица маленького мальчика и показывает жизнь его глазами. Однажды старик по имени Оттавиано посадил вишню, которая со временем стала для его внука Тонито лучшим другом. Несмотря на то, что окружающие считали деда выжившим из ума, он был очень тонкой натурой. Мудрый и непредсказуемый старик, закрывая глаза, часто слушал, как дышит вишнёвое дерево, которое он назвал Феличе, в честь своей дочери. Шли годы, Оттавиано пришлось пережить смерть своей супруги, но, свою привязанность к обыкновенному дереву он не утратил. Он искренне верил, что человек не уходит в мир иной, пока вишня живёт для него.
Авторы фильма, сёстры — близнецы Ольга и Татьяна Полиектовы после окончания художественной школы и Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения стали работать вместе, как режиссёры и художники — аниматоры. В течение последних лет они сделали несколько короткометражных фильмов, приняли участие более чем в 100 российских и международных фестивалях и получили более 50 наград. В 2015 году их фильм «Мой дедушка был вишней» получил приз на крупнейшем фестивале детского кино в Италии. Он участвовал в более 70 фестивалях, а так же получил возможность номинироваться на Оскар. На фестиваль в Ханты-Мансийск авторы этой работы приедут впервые.
В жизни семьи мальчика Тонино вишня играла особую роль, и в итоге она стала членом семьи, без которой Тонино не мог представить своё дальнейшее существование. История полезна не только для детей, но и для взрослых. После просмотра каждый вспомнит своих бабушек, дедушек. Наверняка, почти у каждого есть своя такая «вишня»- символ семьи, стабильности и любви.